Category: it

Category was added automatically. Read all entries about "it".

Может ли искусственный интеллект обрести душу?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Может ли искусственный интеллект обрести душу?

Ответ: Во-первых, это не интеллект. Давайте договоримся, что мы называем интеллектом, а что нет.

Разве машина, которая может правильно рассчитывать разные ходы – это интеллект? У нас нет возможности создать машину, которая была бы интеллектуальна, как человек. Я говорю вам это как специалист по биокибернетике, это моя первая специальность. Я закончил ВУЗ по специальности "Биологическая, медицинская кибернетика". Биокибернетика – это кибернетические устройства в живом организме.

Мы можем создать машины, которые умней нас, соображают быстрей нас, но, если мы определим понятие "интеллект", то увидим, что это невозможно, т.к. интеллект – это свойство, которое дано нам свыше, а точно такое же свойство в механической или биологической материи мы создать не можем.

Поэтому машины никогда не будут мудрее людей. Умнее – да, но мудрее нет. То есть они будут быстрей считать, более безошибочно действовать и т.д., но быть интеллектуально мудрее человека они не смогут.

Реплика: Соответственно в них нет души.

Ответ: Конечно. Душа – это часть Творца свыше.

Из урока на русском языке, 15.09.2019

Blockanics: Образование в сочетании с блокчейном станет основой для будущих наций

На портале журнала Blockanics опубликована моя статья "Образование в сочетании с блокчейном станет основой для будущих наций":

2019-01-16_blockanics

Беседа "О правиле "возлюби ближнего как самого себя"", 18.04.2018

Беседа на тему "О правиле "возлюби ближнего как самого себя"", в рамках ТВ программы "Последнее поколение".

Мои собеседники - режиссер, сценарист и постановщик Семен Винокур,

экономист Давид Литвинов,

предприниматель и программист Юрий Эхтер.

005 - Последнее поколение

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать

Принять новый путь

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Современный программист, разрабатывающий коллективные программы, закрывается у себя в квартире и целыми днями работает. Но сам он не заинтересован в коллективной работе, считая, что ему не нужны социальные коммуникации, объединение.

Ответ: Вполне возможно, что сегодня эта специальность пока еще не требует больших коллективов, хотя я знаю, что таковые существуют. Но если у него нет в этом потребности с профессиональной точки зрения, то с ним не о чем говорить.

Однако, если взять любые другие специальности, например, врачей, педагогов, водителей и т.д., – везде мы сталкиваемся с необходимостью работать в коллективной связке.

Программист – это особая специальность, связанная с выполнением узкого задания. Но не исключено, что внутри этого задания он все-таки должен ощущать человечество, схему, систему, в которой он находится. Хотя сегодня все системы, с которыми мы работаем, глобальные, интегральные, – просто мы этого не ощущаем.

Вопрос: Некоторые психологи считают, что специальность программиста выбирают те люди, которые пытаются уйти от социальных взаимоотношений. Им не показали их важность. Как в будущем будет формироваться мотивация для любого человека, чтобы это было ему важно?

Collapse )

Из ТВ программы "Последнее поколение", 17.08.2017

Breaking Israel News

Breaking Israel News: Каббалист говорит, будьте оптимистичны в том, что оружие с искусственным интеллектом разрушит все

2018-01-21_breakingisraelnews

Мои мысли в Twitter, 18.01.18

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерАрмагеддон. Необходимо понять, что наше научно-технологическое развитие должно идти вслед за нашим моральным развитием – иначе все научно-технические достижения обязательно обратятся нашей эгоистической природой во вред всем нам! Израиль окажется виновником обоих проблем!


Армагеддон. Искусственный интеллект (AI), создание роботов подобно стремлению в Древнем Вавилоне построить башню до неба и достать до самого Бога. Развитием AI мы затрагиваем самые великие силы природы. Но все строится на эгоизме и обязательно будет направлено против людей.


Духовное мастерство состоит в умении справляться с раскрывающейся тьмой. Из опыта человек уже понимает, что тьма приходит, чтобы направить к раскрытию Творца. Он ценит тьму. Тьма ощущается только в эгоизме, а он выше тьмы эгоизма строит любовь и в ней раскрывает свет.


Парадокс: постигая "Нет никого кроме Творца", я строю себя, существую именно потому что не существую! Не существует мое Я, эгоизм, созданный Творцом. Чем больше я его отменяю, тем больше существую в этой самоотмене, благодаря скрытию, которое стало раскрытием


Все зависит от просьбы: Творец ждет выполнить ее, при условии, что мы просим о единении, чтобы Он смог раскрыться в нем, доставить приятное Творцу, а не себе. А Его наслаждение в том, чтобы наполнить нас Собой. А наше вознаграждение в том, чтобы радовать Его.

Сможет ли искусственный интеллект подчинить себе людей? (клип)

Чтобы искусственный интеллект задумал подчинить нас себе, он должен находиться на более высокой ступени развития. А такого нет и не предвидится. Опасаться надо не искусственного интеллекта, а тех, кто его разрабатывает.