Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Мои мысли в Twitter, 29.09.20

каббалист Михаэль Лайтман Твиттер

Бааль Сулам. Письмо 13

Старайся видеть достоинства товарищей, а не их недостатки, соединяться с ними вместе в истинной любви, до состояния, что "все прегрешения покроются любовью".


Бааль Сулам. Письмо 4

И не будет у тебя недостатка, как только собрать все части, отпавшие от твоей души, и соединить их в одно тело. И в это совершенное тело Творец поместит свое присутствие навечно. И родник великой мудрости и высшие реки света будут как неиссякаемый источник.


Бааль Сулам. “Последнее поколение”

Жизненная задача состоит в том, чтобы удостоиться слияния с Творцом, тщательно соблюдая условие действовать лишь Ему на пользу. Или же удостоить многих, дабы пришли к слиянию с Ним.


Бааль Сулам. Предисловие к книге "Паним Меирот у-Масбирот", п. 22

Человек живет не ради себя самого, а ради всей цепочки целиком, таким образом, что каждое звено в цепочке не получает свет жизни в себя, а лишь передает свет жизни во всю цепочку в целом.


Бааль Сулам. Письмо 49

Предписываю я, чтобы начали вы всем напряжением сил любить друг друга и участвовать в страдании друг друга, и радоваться радости друг друга, насколько возможно. И надеюсь я, что исполните вы в этом слово мое и будете соблюдать его в полноте и совершенстве.


Collapse )

@Michael_Laitman

Существуют ли конфликты в природе?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В психологии конфликт определяется как противоречие, отсутствие согласия между двумя или более сторонами.

Конфликты существуют не только между цивилизациями, государствами, народами, религиями, но и внутри самого человека. Тем более сейчас, когда на дворе кризис.

Какое бы вы дали определение конфликтам? Какова их суть? Существуют ли конфликты в природе?

Ответ: Вся природа нашего мира построена на конфликтах, на сочетании двух противоположностей. Насколько, находясь друг против друга, они могут побеждать, влиять, уничтожать или, наоборот, пребывать в определенном равновесии.

Если задуматься, есть ли вообще возможность существовать вне конфликтов, то можно прийти к выводу, что ничего не сделаешь, такова наша жизнь, и мы должны все время находиться между собой во всех больших разногласиях до скончания веков.

Collapse )

Из ТВ программы "Навыки управления", 16.07.2020

Человек – наивысшая ступень природы

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Почему человек – венец природы? Быть может, в природе есть более высокоразвитые существа, и от них зависит наша жизнь?

Ответ: Мы видим из нашей системы знаний и ощущений, что человек является наивысшим существом.

Хотя, конечно, нас трудно назвать венцом природы из-за нашего эгоизма, который все разрушает, но в системе неживой, растительной, животной и человеческой природы человек является наивысшим созданием – вредным, очень ущербным, но наивысшим. Если он исправит себя, – а он может изменить себя, – тогда будет действительно высшим во всех смыслах.

Мы, люди, конечная цель творения, но не в нынешнем виде, а в том, которого мы можем и должны достичь.

Эту форму существования мы достигнем, когда преодолеем свою эгоистическую природу, в которой родились и развились. Поэтому мы должны прийти к ее осознанию как зла, противоположного общей системе, общему интегральному желанию.

Когда мы исправим наше эгоистическое желание на альтруистическое, наше разделение и отдаление на связь и сближение, тогда станем действительно наивысшей ступенью природы.

Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 30.04.2020

Зачем природа спланировала пандемию?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Природа спланировала пандемию, чтобы восстановить мировой порядок?

Ответ: То, что коронавирус идет изнутри самой природы, как и все другие вирусы, нам понятно. А то, что мы позволяем ему проявиться – это уже наша проблема. Ведь своими плохими взаимоотношениями мы сами вызываем все неравновесия в природе, и тогда проявляются вирусы.

А как это зародилось, не имеет значения. Зачем нам это знать? Если мы будем находиться в более исправленных состояниях между собой, никаких отрицательных свойств природы над нами не проявится.

Из урока на русском языке, 03.05.2020

Человек – неотъемлемая часть природы

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Сейчас мы очутились в реальности, где естественным образом сочетаются всеобщая взаимосвязь, которую мы сегодня очень сильно ощущаем, и наше эгоистическое отторжение.

Единственный выход из этого противостояния – изменение системы взаимоотношений между людьми и системы ценностей в обществе. То есть или ждать, пока природа будет корректировать нас своими ударами, как в данном случае коронавирус, или же мы сами должны найти какое-то решение.

Мы злимся на природу и спрашиваем: что произошло, почему нам такое наказание? Как вы считаете, у природы есть разум? Нас за что-то наказывают или это просто эволюционные процессы?

Ответ: Человек – это единый с природой объект. Мы находимся в полностью замкнутой системе, и поэтому не можем отделять себя от природы, а природу от себя. Поэтому, если что-то происходит, то во всей природе, в глобальной интегральной системе.

Поэтому не должно быть вопросов отдельно к человеку и отдельно к природе. Мы являемся ее частью. То, что кроме этого у нас существует еще возможность как-то себя контролировать, оценивать, противопоставлять природе, изучать свою зависимость от нее или ее от нас – это только лишь наши возможности.

Collapse )

Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 16.04.2020

Отрывки из уроков 04.06.2020

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Подход к изучению науки каббала"

Что можно отдать Творцу через любовь к ближнему? Только путем соединения с близкими мне людьми, моими товарищами, я выстраиваю сосуд, который Творец может наполнить своим светом.

Это называется: "Да поможет человек ближнему". Без соединения с товарищами у нас не будет духовного сосуда (кли), мне нужен еще хотя бы один. Надо как минимум двое, противоположных друг другу и вместе с тем соединенных вместе, чтобы все преступления покрыла любовь и возникло общее кли.

Кли должно состоять из двух противоположных качеств: ненависти и любви, разобщения и единства. А без такого противостояния нет кли, и поэтому я не могу построить его в одиночку, без товарища.

Соединение означает, что я принимаю желание товарища выше своего собственного.

* * *

Если высший свет показывает мне, что я оторван от товарищей, то я чувствую себя находящимся в пустыне. А когда я соединяюсь с товарищами, то мне кажется, что я выхожу из пустыни и вхожу на прекрасную землю, полную деревьев и зелени, как написано о земле Израиля: "текущая молоком и медом".

Collapse )

Из утреннего урока 04.06.2020

Как растение после дождя

каббалист Михаэль Лайтман

Вера в величие Творца зависит от окружения. Если окружение постоянно говорит о величии Творца и передает мне ощущение, что лишь одна эта сила существует и определяет все мое будущее, одна властвует в мире и во всей реальности, то так я к ней и отношусь.

Если же окружение не передаст мне такое ощущение, я не смогу ценить Творца.

Только если окружение давит на меня, внушая величие Творца и необходимость Его раскрытия, я смогу пробудиться и продолжить свой путь по торной дороге к постижению Творца.

Единственное, чего нам не хватает – это окружения, которое вдохновляет величием Творца, все время давит на меня и пробуждает. Начинающие еще получают величие Творца индивидуально, но в будущем оно все больше будет зависеть от окружения. Если окружение об этом не позаботится, то я увяну. А позаботится, так я воспряну, как растение после дождя.

Из урока по статье Рабаша, 19.05.2020

Кому выгоден коронавирус?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Может ли коронавирус быть кому-то выгодным?

Ответ: Конечно. Природе.

Вопрос: Почему?

Ответ: Потому что она должна обязательно исправить нас и привести к совершенному состоянию. Мы единственное ее порождение, которое изуверствует, портит, ломает, причиняет вред самим себе и ей. Поэтому защитная реакция природы выражается в таком виде.

Из программы "Встречи с каббалой. Виктория Боня", 29.03.2020

Чему научит нас коронавирус

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Вирус заставляет нас бояться приближаться друг к другу.  Но ведь это ведет к большему разделению между людьми?

Ответ: Нет, вирус ведет нас не к отдалению друг от друга, а к осознанию, каким образом мы должны правильно приближаться друг к другу.

Поскольку сегодня мы, эгоисты, сближаемся между собой только для того, чтобы использовать других для себя, то вирус расталкивает нас между собой. В недалеком будущем он научит нас овладевать правильными намерениями, внутренними движениями друг к другу, чтобы мы приближались, не вредя один другому. И вы это увидите.

Коронавирус очень сложный и многослойный. Это же не просто вирус, а очень мудрая программа природы, которая проявляется в нас и заставляет по-другому перепрограммироваться в наших отношениях.

Вопрос: Почему вирус появился именно сейчас, а, допустим, не год назад?

Ответ: Как правило, этот вопрос стоит всегда. Я не знаю, как точно ответить на него. Просто наше влияние на природу достигает определенного порога, когда мы вызываем на себя ее отрицательное воздействие.

Но на самом деле оно не отрицательное, а наоборот, исправляющее, двигающее нас вперед.

Из урока на русском языке, 05.04.2020