Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Портрет настоящего мужчины

каббалист Михаэль Лайтман

Известный психолог назвал десять признаков настоящего, или состоявшегося мужчины. Я ценю психологию, и тем интереснее оказалось сравнить ее современные представления с настоящим мужчиной, каким его видит наука каббала.

Понятие "мужчина" на иврите тесно связано с преодолением. Неслучайно это однокоренные слова, и неслучайно их взаимосвязь, в целом, согласуется с нашей логикой. Однако нюансы столь существенны, что могут изменить психологический портрет до неузнаваемости. Давайте же посмотрим, кого можно считать настоящим мужчиной.


  1. Он рассчитывает только на себя.

Мужчина, рассчитывающий только на себя, – поистине несчастный человек. Нет, если он ведет по прерии свое стадо, тогда конечно. Но если он живет в обществе XXI века, в окружении других людей, то кем бы он ни был, ему приходится в чем-то рассчитывать на окружающих, в чем-то доверяться им, опираться на их поддержку и помощь. Полагаться только на себя – верный путь к моральному банкротству. Настоящий мужчина окружен большим количеством настоящих друзей.


  1. Он самодостаточен.

Вообще-то, только глупец может быть самодостаточным. Что скрывается за этим понятием? Я – это я, и мне ничего от себя не надо? Я умный, успешный, уверенный в себе? Я идеальный? Или не идеальный, но не требующий совершенствования?

Когда человек абсолютно уверен в себе и в своем понимании мира, он перестает расти, развиваться. Настоящий мужчина не удовлетворен собой, требует от себя большего.

Collapse )

Как спастись от ненависти

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Иногда у меня ощущение, что реальность намного чувственней, сильнее, чем любое кино, любые сценарии. Я сейчас прочту письмо, которое адресовано вам.

"Уважаемый Михаил Лайтман. Меня зовут Станислав. Я слушаю ваши беседы и не пропускаю ни одной. И это всё благодаря моей жене. Мы жили с ней душа в душу 28 лет. У нас не было детей, и мы взяли приемного сына. Вырастили его. Очень его любили, особенно жена, которая души в нем не чаяла.

Во время коронавируса мы очень оберегались. Мы с женой смогли работать из дома и слушали ваши беседы. Мы были согласны с вами. Но сын наш воспринял это как вызов. Он выходил на улицу, не одевал маску, смеялся над нами. Мы ничего не могли ему объяснить, он не слушал.

В результате он заразил нас. Я болел легко, моя жена тяжело. Она умерла два месяца назад.

Я не могу смотреть на моего сына, я его ненавижу! Я понимаю, что жену мою не вернешь, и не хочу жить с этой ненавистью к сыну, тем более что он чувствует свою вину, я вижу. Но я ничего не могу с собой поделать. Я смотрю на него, отвожу глаза, еле сдерживаюсь, чтобы не кричать на него. Внутри меня нет никакой любви, никакой! Как вернуть ее? Что делать? Как простить его? Я не знаю. Помогите мне!".

Collapse )

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 27.07.2020

Решение конфликта

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Что значит решить конфликт?

Ответ: Решить конфликт – это значит подняться с его помощью на следующий уровень нашего развития. Но не для того, чтобы приглушить конфликт, а чтобы рационально его использовать.

Вопрос: Разве плохо, если, стремясь избежать конфликта, я просто промолчу?

Ответ: Но этим же проблема не решится. Так какой смысл оставаться с ней?

Реплика: Говорят, что проверкой решения конфликта является удовлетворенность с двух сторон. В принципе, это является индикатором.

Ответ: Нет. Это неверно. Неизвестно, насколько обе стороны понимают, что они удовлетворены, или каждому кажется, что он победил другого.

Решение конфликта – это когда они соединяются вместе в своем общем решении, и никто не думает, что это решение лучше или хуже для него.

Вопрос: То есть индикатор – это не удовлетворенность двух сторон, а подъем над конфликтом?

Ответ: Это удовлетворенность двух сторон с подъемом в общую новую точку, где они абсолютно четко соединяются вместе в средней линии.

Из ТВ программы "Навыки управления", 16.07.2020

Чипизация нам не страшна

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Сейчас бушуют страсти по поводу чипизации: боятся, что человеку начнут вживлять чипы, чтобы отследить, где он находится, с кем встречается и так далее. Это рано или поздно начнут делать.

Чего именно люди боятся? – Первое: это, конечно, ограничивает, убивает свободу воли человека. Ты становишься полностью подконтрольным. Второе: кому это попадет в руки?

Как вы относитесь к этому явлению?

Ответ: Давайте подумаем так: а что нам вообще есть скрывать?

Реплика: Но вы не будете отрицать, что существует личная жизнь человека, семья.

Ответ: А что в этой семье может быть личного? То, что я забочусь о жене, детях, внуках? Что в этом неестественного?

Если у меня хорошие намерения, то, конечно, иногда их надо скрывать от кого-то, например, от детей, чтобы сделать правильным их ступенчатое развитие. Но в общем чего бояться?

Если только я не краду, не убиваю, не обманываю, не замышляю зла против других, я – нормальный человек. Пускай обо мне всё знают.

А мои отношения с Творцом – да! В это никто не может влезть, только Вышестоящий.

Collapse )

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 20.04.2020

Китай: вчера разводились, сегодня женятся

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В Китае наблюдалась удивительная статистика для этой страны. Огромное количество разводов во время сидения дома из-за коронавируса. А потом неожиданно появилась другая статистика.

Например, в городе Ухане, с которого все началось, после долгой полной изоляции сняли блокаду, и оказалось, что люди хотят заключать брак в три, в четыре, в пять раз больше, чем обычно. Что произошло?

Ответ: Люди хотят себе надежного партнера, поскольку убедились, что дом – это важно, и надо будет сидеть дома, кто знает еще, когда и сколько. Они хотят, чтобы у них был надежный партнер, с которым человек действительно мог бы представить себя сидящим в таком заточении в следующий раз, ведь они чувствуют, что еще не ушли из этого вируса.

Я чувствую, что это очень важно для них. И неважно, будет или не будет вирус и когда, но есть потребность быть с человеком, с которым надежно, хорошо, удобно, просто, легко, с которым вместе практически не чувствуешь себя в заточении.

Вопрос: Получается, что браки, которые заключаются сейчас, будут прочнее?

Collapse )

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 13.04.2020

Желания, данные нам от природы

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Насколько я понимаю, наши желания нейтральны, и именно намерение делает их эгоистичными?

Ответ: Да. Намерение определяет вектор и величину желания.

Допустим, я хочу съесть какой-то плод. А насколько я это желаю, что я должен для этого сделать, на что конкретно пойти – это уже определяется намерением.

Вопрос: Какие желания являются эгоистическими, а какие нормальными, когда я просто наполняю себя и не собираюсь никому навредить?

Ответ: С точки зрения природы любые наши желания, которые мы ощущаем как движение друг к другу, к объединению, к взаимосвязи – все верные, правильные, добрые, благие. А если мы чувствуем себя отдаленными друг от друга, противоположными, готовыми противоречить один другому, то, естественно, эти желания разоряют мир, уничтожают нас, и в итоге мы оказываемся у "разбитого корыта".

Collapse )

Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 23.04.2020

Слабость сильных

каббалист Михаэль Лайтман

Сотни стран поддержали независимое расследование действий Всемирной организации здравоохранения в период эпидемии. Америка выдвинула жесткие обвинения в адрес ВОЗ и Китая, а Трамп назвал ВОЗ китайской марионеткой.

Китай, со своей стороны, ударил по "активисту" протеста – Австралии – пошлинами на ячмень и приостановкой импорта говядины.

Здоровье, политика и экономика перемешались в котле коронавируса, обнажив конфликты, которые до сих пор предпочитали замалчивать. Начались ли на мировой арене торговые войны?

Разумеется, начались, и вовсе не сегодня. Каждая страна накладывает те или иные ограничения, квоты, пошлины на продукцию разных видов, преследуя интересы различных кругов, а порой даже собственного населения.

В нынешней ситуации один крупный игрок – США – пытается сократить экспорт другого крупного игрока – Китая. Я не собираюсь разбираться, кто из них прав. По большому счету, правых вообще нет, пока каждый думает только о себе. Правота может быть лишь в устремлении к общим интересам, а это – следующий этап.

Collapse )

Эпидемия одиночества страшнее коронавируса

каббалист Михаэль Лайтман

Эмоциональная устойчивость – это серьезная проблема в период коронавируса из-за карантина, стрессовых ситуаций в семьях. Гораздо больше людей нуждаются в помощи психолога, чувствуя себя изолированными и страдая от одиночества, как никогда прежде.

Еще до эпидемии коронавируса медицинские эксперты заявляли об эпидемии одиночества в США. Коронавирус резко обострил эту проблему, поскольку она касается 28 процентов американских домов: то есть около 36 млн. человек проживают в одиночестве, без семьи, без детей.

С другой стороны, есть надежда, что коронавирус вынудит нас обратить внимание на проблему одиночества и искать пути, как установить в будущем больше социальных связей.

Как выяснилось, проще избежать заражения коронавирусом, чем уберечься от эмоционального стресса и ментальных отклонений в связи с карантином. Как общество должно бороться с последствиями социальной изоляции после коронавируса?

Ощущение одиночества сохранится и после эпидемии и будет только расти. Общество расколется на множество частей, и люди будут все меньше и меньше контактировать друг с другом. На рабочих местах будет меньше возможности для встреч и общения. Спортивные клубы, рестораны, бары, театры станет посещать меньше людей. Мы будем чувствовать себя все более отделенными друг от друга, далекими.

Collapse )

Из программы "Глобальные перспективы", 15.05.2020

Что знает каббалист?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Множество людей в мире, даже незнакомых с каббалой, верят в какую-то высшую силу, Бога. Как вы думаете, о чем они молятся? Чем отличается их молитва от вашей, как каббалиста?

Ответ: Дело в том, что, будучи на материальном уровне, они просто верят в какую-то высшую силу, высший разум, высшее предназначение, планы, цели и так далее. Они верят в то, что с ними будет после того, как они покинут свою телесную оболочку.

Они верят. А каббалист знает. Он ощущает это. Для него это следующий уровень существования, в котором он уже находится.

Вопрос: А что вы знаете, чего мы не знаем?

Ответ: Я ощущаю существование вне тела, ведь на самом деле наших тел не существует. Надо только нейтрализовать свой эгоизм, и тогда ты перестанешь чувствовать тяжесть этого тела, которое тянет тебя и управляет тобой. Ты начнешь чувствовать, как управляет тобой и ведет тебя твоя душа.

Вопрос: А как вы молитесь за заразившихся вирусом или заболевших другими болезнями?

Collapse )

Из ТВ программы "Коронавирус меняет реальность", 26.03.2019

Три вида веры

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В статьях Рабаша сказано, что вера – это намерение человека отдавать ближнему, думать о нем и т.д. А забота о себе – это намерение получать ради себя. Именно оно называется знанием?

Ответ: Естественно.

Вопрос: Мы это ощущаем и понимаем. Мы видим от этого какую-то пользу. Можно ли сказать, что вера в каббале – это что-то, в чем я не ощущаю явной пользы для себя?

Ответ: Конечно. Для того чтобы отдавать, ты должен ощущать не себя, а чужого, чувствовать, что нужно лично ему, и тогда ты начинаешь принимать в себя наполнение, только чтобы удовлетворить его желания. Таким образом твоя вера реализуется.

А после ее реализации раскрывается новое желание, и ты должен поставить еще какую-то планку и так далее.

Реплика: Это как в науке или в спорте – ты ставишь себе какую-то планку, и то состояние, которого ты еще не достиг, называется верой. А то, чего ты уже достиг – знаниями. А потом вновь достигнутое тоже становится знанием и прибавляется к предыдущим.

Collapse )

Из ТВ программы "Основы каббалы", 01.04.2019