Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Красота, которую нам навязали

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В Норвегии принят очень интересный закон. Он запрещает публикацию в соцсетях – в Инстаграме, Фейсбуке, Тиктоке, Твиттере – отретушированных изображений без специальной маркировки.

То есть, если блогер откорректировал снимок, что они все время и делают, изменил пропорции тела, лица, улучшил его вид, наложил фильтр или маску, то размещать его в интернет-пространстве он обязан с пометкой о редактировании.

Цель тут очень простая – борьба с навязыванием нереалистических стандартов красоты. Потому что дети, которые это смотрят, просто шалеют. Они идут делать пластические операции, они хотят быть как он! А на самом деле то, что они видят, – придумка.

Как человеку прийти к тому, чтобы это на него не влияло, к пониманию другой красоты?

Ответ: Это невозможно, человек тянется к красоте.

Реплика: Но это же не красота.

Ответ: Если это поставлено обществом как эталон, то становится эталоном красоты.

Реплика: Но вы же хотите, чтобы человек по-другому шел.

Ответ: У меня другие эталоны красоты. Я люблю красоту более нежную, более естественную, гармоничную.

Collapse )

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 02.09.2021

Десятки – структура каббалистической организации

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Сам процесс вашего преподавания привел к тому, что образовалась нынешняя структура вашей организации – разделение на десятки. То есть здесь сработал эффект самоорганизации живой материи в виде людей и получилась такая достаточно четкая структура?

Ответ: В каббале прописано, что надо заниматься по десяткам. Желательно, чтобы в группе было десять человек. А потом десятки соберутся в сотни, в тысячи и так далее. Я лично не занимаюсь этим, я просто преподаю людям. Но они все четко ощущают свою общность.

Вопрос: То есть у них уже происходит самоорганизация, в которой вы не участвуете?

Ответ: Да. Но они за этим следят и четко соблюдают. Для них быть в группе из десяти человек – это святая обязанность. Потому что только таким образом они поддерживают друг друга.

Из ТВ программы "Встречи с каббалой", 29.07.2021

Универсальный рецепт от усталости

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Как правильно отдыхать человеку, который начинает заниматься наукой каббала? Может быть, ему вообще не надо отдыхать, а каждую минуту уделять тому, чтобы двигаться к цели? Или нужно все-таки как-то расслабляться?

Ответ: Возможно, что должно быть место и для отдыха, и для спорта. Но всё это в очень ограниченных рамках. А в основном – учеба, работа, еда, отдых.

Вопрос: Есть ли такое понятие, как "отдых умом", ментальный отдых? Спорт – понятно, это отдых физический. Я могу заниматься, но в то же время думать, усиленно продолжать работать.

Ответ: Лично я ментально отдыхаю, когда читаю или слушаю анекдотические рассказы – не какую-то грубую стряпню, а те, в которых проявляется блеск ума.

А вообще я просто перехожу от одного действия к другому: изучаю Зоар, статьи Бааль Сулама, Рабаша, готовлюсь к урокам, даю беседы, интервью. И поскольку у меня все время меняется род деятельности, я не чувствую усталости.

Collapse )

Из ТВ программы "Каббала экспресс", 19.07.2021

Работать смысла нет

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Я недавно прочитал статью, в которой приводятся письма людей. "Я больше не хочу работать", – категорично заявляет большое количество людей.

Обычными становятся такие заявления, как женщины по имени Каролина: "Ковид открыл мне глаза, я больше не хочу вставать каждое утро, садиться в машину, прикладывать пропуск к считывающему устройству, отвечать на электронные письма.

Я больше не могу это выносить! Я просто хочу наслаждаться жизнью, пока я здорова и полна сил. Хочу видеться с друзьями, путешествовать, читать, ухаживать за своим садом. В финансовом отношении мне повезло, я могу себе это позволить".

То есть у людей появляется мысль, что нет смысла тяжело работать.

Ответ: Вообще работать смысла нет.

Collapse )

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 01.07.2021

Поколение Z выведет нас к Творцу

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Поколение Z – это те, которые родились после 1997 года.

О них говорят так: "Они смелые, независимые. Их герои не космонавты, ученые, а звезды и блогеры. Рожденные с телефоном в руках", они познаю́т мир за доли секунды".

Их клиповое мышление позволяет за пару секунд "считывать" человека по фото и видео и определять, стоит ли с ним общаться дальше.

Ответ: Это верно. А что еще ковыряться в человеке? Только можно на данный момент времени выяснить, он полезен для меня или нет.

Реплика: То есть это законченные эгоисты…

Ответ: Прагматичные, простые и прямые.

Вопрос: Второе: отсутствие барьеров в коммуникации. Спокойно знакомятся со звездами, могут написать Илону Маску, кому хотите. Интернет дал им возможность вообще никого не бояться, не стесняться. Так человеку хорошо себя вести?

Ответ: Конечно, хорошо. А почему я должен перед кем-то пресмыкаться? Чем он лучше меня? Что он? Какие здесь есть величественные люди, какие-то особые звезды, ученые?

Collapse )

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 31.05.2021

Вне закона

каббалист Михаэль Лайтман

Следя за политическими дрязгами, мы оставляем без внимания нечто неизмеримо более важное. Я просто положу это здесь, чтобы потом, объявленные вне закона, мы не искали ответа там, где его нет.

Мы, евреи, живем на пороховой бочке. Веками мы повсюду таскаем ее с собой. Где мы, там и она.

И даже если бочка умело замаскирована, фитиль все равно предательски торчит из-под декораций патриотичности, принципиальности, лояльности, прогрессивности и бог знает чего еще. Порой мы настолько увлекаемся, что позволяем себе уверовать в эти декорации и забыть о бочке. Но фитиль не спрячешь. И потому нас всегда можно спалить.

Еврейский когнитивный диссонанс

После очередной ракетной кампании мы в очередной раз утешили себя мыслью, что армия у нас крепка, а вот политики подкачали. Надо им было пойти до конца – покончить с терроризмом в корне. Правда, дальше мнения расходятся: по мнению одних, мы покончим с терроризмом, когда всех победим, – а по мнению других, когда всё отдадим.

История показывает, что оба подхода ошибочны. Нам не отвоевать себе место в мире ни силой оружия, ни жестами доброй воли. Мы упускаем подлинную причину, по которой нас ненавидят, и потому не знаем, как бороться с этой ненавистью. Она коренится в основах, а мы сражаемся со следствиями. И сами с собой.

Collapse )

Что изменит миллиардеров

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Мировой рынок товаров роскоши, который охватывает как предметы, так и впечатления: круизы, изысканные вина, еда для гурманов, – в первый раз за все время стремительно упал во всех странах мира.

К чему человек придет? Ему не понадобятся уже дорогие круизы, объездить весь мир?

Ответ: Это уйдет.

Вопрос: Богатые, красивые одежды, кутюрье?

Ответ: Тоже уйдет. Никому это не надо!

Вопрос: Бриллианты?

Ответ: Никому не нужны! Они же бесполезны, эти стекляшки.

Вопрос: И так все это будет падать? До какого состояния?

Ответ: Пока у человека вообще не уйдет вкус ко всему этому. И он задумается: "А в чем же ценность этой жизни? Есть в ней какая-то ценность? Что-то я должен приобрести, с каким-то результатом ее закончить?" И так далее. И тогда начнется осознание зла.

Collapse )

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 19.11.2020

Реформа – внутри человека

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Наши дети должны уже существовать на новом, духовном этапе?

Ответ: В принципе, да. Но мы проиграли свое поколение, мы не успели вовремя.

Вопрос: Что значит "проиграли свое поколение"? Вы говорили, что у человека в этом поколении еще не было внутренних запросов.

Ответ: Были, но мы не считались с ними. Мы считали, что мы должны их подавить или реализовать как-то по-другому. Мы создали для себя всевозможные игрушки: телевидение, моду, общественное мнение, всевозможные компьютерные штуки. Этим мы, конечно, не можем поднять себя на следующий уровень.

Вопрос: То есть человек развивал все средства, для того чтобы приспособить их к жизни в этом мире?

Ответ: Не только. Ведь и духовный мир тоже в нашем мире. Просто человек не хотел меняться. Он не желал понимать, что он должен меняться, а не технологии вокруг него.

Collapse )

Из ТВ программы "Крупным планом. Детская депрессия"

Поговорим о первой любви

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Давайте поговорим о первой любви. Знаете, первое такое ощущение, что ты замер, что-то с тобой произошло! Что-то екнуло, и ты всё и всю жизнь готов отдать, только бы не отрываться. Только для нее. Вот этот объект – это всё!

Я помню девочку Таню. Я помню свое первое ощущение, когда я так вот смотрел! И так хотел, чтобы она на меня обратила внимание. И все время искал, где бы поближе к ней быть. Все время – чтобы только обратила внимание! Не обращала.

Ответ: Это естественно. Это так у всех.

Реплика: Дается нам это чувство… Оно незабываемо. Ни в 20 лет, ни в 40 лет, ни в 80 лет человек не забывает об этом.

Ответ: Нет, до конца.

Вопрос: Вы помните свою первую любовь?

Ответ: Я еще встретил ее здесь в Израиле, когда мне было примерно 60 и ей столько же. Мы были ровесниками. И потом она очень тяжело болела и умерла. Мне позвонил ее муж и сказал, что Люда умерла.

Вопрос: Это у вас была безответная любовь? В детстве?

Ответ: Да.

Collapse )

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 01.04.2021

Когда наступит конец нашей цивилизации?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Немецкие ученые задумываются: когда начинается конец цивилизации? Почему разрушились такие цивилизации, как китайская империя, римская империя? И они же спрашивают: "А почему такой судьбы должны избежать мы, наша цивилизация?" Почему?

Ответ: Они не разрушились, они просто переродились в другие.

Реплика: Немецкие ученые пришли к таким выводам: "Слабое место современных обществ в том, что их системы тесно переплетены друг с другом, и неполадки в одном месте тут же отзываются в другом. Исследователи катастроф уже давно выступают за то, чтобы жизненно важные товары, например, продукты питания, производились локально". Они говорят: "Вся проблема – что мы связаны!".

Ответ: Я не очень-то хочу разбираться с немецкими учеными, с их диалектикой. Я просто скажу одно: мы все равно должны осознать, где мы находимся, в каких природных законах должны действовать. И нам ничего не поможет, если мы попытаемся как бы принять природные законы или лавировать внутри них, чтобы избежать каких-то ударов.

Мы должны понимать, от чего зависит наша судьба. Наша судьба зависит в итоге только от нас самих. Только от того, каким образом мы будем подобными общему закону природы – закону абсолютной связи всех частей творения между собой. А эта абсолютная связь проходит через людей, и в людях она обрывается.

Collapse )

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 14.01.2021