Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Слово "любовь", понятное на всех языках

каббалист Михаэль Лайтман

Международный конгресс "Подъем над собой". Урок №1

Вопрос: Почему, чтобы прийти к любви между нами, важно отменить себя?

Ответ: Я думаю, что нам это понятно также из того, что мы чувствуем в нашем мире, в отношениях между собой. Как я могу любить другого, если я люблю себя? Невозможно. Только если ты берешь свойство другого, его желание, его жизнь как свои и выше себя, и существуешь для того, чтобы сделать все, что он желает, – это является выражением любви.

Не существует иного определения "любовь", как включение в желания другого для их наполнения. Все остальное – это абсолютно нереальные формулировки: "Я тебя люблю". – Нет! Дайте мне конкретное, материальное определение.

Мир наш построен на желаниях. Что я должен делать со своим желанием и с желанием другого? Какие состояния я должен создать между нами, которые будут называться "любовь"? Только лишь направить все свои свойства на то, чтобы наполнять, удовлетворять другого. Это называется, что я его люблю.

Это является четкой реализацией, выражением моего отношения к нему. Поэтому все мы созданы в желании получать. Если желания получать человека я ставлю выше своих, чтобы наполнить его, то это называется, что "я его люблю".

Нет другого материального, четкого, чистого определения, которое со временем можно даже зафиксировать, измерить, насколько мы жертвуем собой ради другого. В этом самопожертвовании есть уровни, когда я не просто что-то делаю ради другого, а поднимаюсь выше себя вопреки себе, и все, что я сделал бы для себя, я делаю для него.

Такое отношение, когда ты ставишь другого выше себя, называется любовью. Можно найти другое слово: включение, сопряжение, коммутация. Но самое простое между людьми и на всех языках – это любовь.

Tags: духовная работа, каббалистический конгресс, любовь, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments