Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Все проблемы перевести в духовную область

каббалист Михаэль Лайтман

Если я не чувствую сопротивление духовному – значит, я не нахожусь в духовном. Все равно как, если я сижу в автомобиле, то должен запустить двигатель и сжечь топливо, энергию для того, чтобы продвинуться вперед.

То же самое в духовном – я не могу просто лежать и ждать, когда меня поднимут до конечного исправления (в гмар тикун) прямо вместе с кроватью.

Так не бывает. Исправление происходит только за счет наших усилий, а усилия измеряются ощущением страданий, силой сопротивления. И поэтому речь идет о двух губителях: материальных помехах и духовных, которые мешают нашему продвижению.

Материальные помехи – это проблемы этого мира: в семье, на работе, со здоровьем. А внутри них скрываются духовные помехи. Нельзя глубоко погружаться в помехи, но надо выяснить и те, и другие, чтобы увидеть, насколько они направляют нас к цели.

И если я точнее сфокусируюсь на цель внутренне, то увижу, как помехи начнут меняться, ведь они исходят от Творца. И если до этого я ощущал материальные помехи, и казалось бы, ничего не мог с ними сделать, то теперь за счет моего отношения к цели могу устранить материальные помехи. Исчезнут проблемы в семье, с детьми, на работе, и все перейдет в духовные проблемы.

Из урока по статье №104 из книги "Шамати", 21.12.2021

Tags: Шамати, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments