Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Жизнь моя? Иль ты приснилась мне?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Если человек не использовал возможность раскрыть смысл жизни и прожил ее так, как все живут, что остается в итоге всех его усилий, страстей, стремлений, чаяний?

Ответ: Ничего. Животное тело умирает, а его информационная часть продолжает существовать в новом теле и развивается дальше. И так снова и снова. Каждое поколение заново рождается, то есть рождаются, естественно, не тела, а информация, переходящая в новые и новые части.

Нам кажется, что мы рожаем детей тем, что даем женщине свое семя, происходит оплодотворение и от этого рождается новый человек. Нет. Так только кажется, ведь это всего лишь животная часть.

Дело в том, что при этом мы передаем друг другу огромное количество информации, существующей как бы вокруг этого семени, которое оплодотворяется и начинает развиваться в матери. Эта информация находится вокруг нас во всем объеме. Она и есть самая главная наша суть, она и определяет поколения и их постепенное изменение, рост.

Мы живем в таком поколении, когда начинаем серьезно спрашивать, для чего мы существуем, потому что накопление информации вызывает у нас потребность узнать о смысле жизни. В итоге, это вопрос о смысле страданий.

Он выражается в том, что человек начинает чувствовать состояние, в котором он находится: вот эта жизнь – она как сон, она не настоящая, какая-то игра. Я встаю утром, бегу на работу, что-то делаю, – для чего, зачем? Все люди вокруг меня делают то же самое, бегают туда-сюда. Какой-то "детский сад", что-то непонятное. Я участвую в общей игре.

Я смотрю телевизор, мне все время показывают, каким ты должен быть, что ты должен приобрести, как надо себя вести, брать пример с известных и богатых. Кругом игра.

Передо мной постоянно разыгрываются какие-то картинки, и я их все время повторяю. Я посмотрел на этого артиста, и уже веду себя как он. Я что-то прочитал, что-то увидел, услышал, и в соответствии с этим, как обезьянка, начинаю так себя вести. Вот так мы живем.

Я даже ловлю себя на том, что в данный момент я вижу, как подражаю тому образу, тому примеру, который видел где-то: вот так я сейчас обращусь, вот так я сейчас повернусь, вот так сделаю. Как заведенный манекен, который участвует в какой-то общей игре. И так же – все остальные.

Когда смотришь на это сверху, возникает картина, потрясающая по своей примитивности, удивительная по заранее задуманной плоской пустоте! И когда мы это постигаем, находясь на уровне этой пустоты, то, конечно, приходим к вот такому ощущению: мы – во сне.

Так и сказано в каббале, что все мы спим, весь мир спит – относительно духовного мы находимся в бессознательном состоянии. Я не вижу, как мной управляют, я не вижу свое следующее состояние, следующую минуту.

Я, конечно, могу что-то предположить. Но на самом деле мы видим, что заранее ничего не можем спланировать, чтобы это сбылось. Получается, что мы нуждаемся в раскрытии Творца, т.е. в раскрытии общей природы. А происходит это через самопознание.

Вопрос: И в этом желании нет границ?

Ответ: Есть граница – когда ты достигаешь абсолютного раскрытия своей и внешней природы, приходишь к общей гармонии.

Из ТВ программы "Крупным планом. Индивидуалист"

Tags: душа и тело, свобода воли, смысл жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мы прорастем на другой планете? (клип)

    Вымирание животных опаснее изменения климата, считают ученые. Это все равно что удалять заклепки в летящем самолете. Одна заклепка еще не страшно,…

  • Словно мы уже в духовном мире

    Международный конгресс "Подъем над собой". Урок №6 Мы должны осознать, что без достижения поручительства мы не сможем быть…

  • Работа мозга и число Данбара (клип)

    Когда человеку не хватает социальных связей, он начинает создавать их искусственно. Вместе с тем, количество социальных связей, которые человек…

  • Благодаря точке разделения

    Международный конгресс "Подъем над собой". Урок №1 Вопрос: Творец создал что-то новое из мира Бесконечности, а теперь Он говорит…

  • В чем смысл наших страданий?

    Вопрос: Прошел ежегодный мировой опрос – в чем жители разных стран видят смысл жизни. Семья и дети – первое место, 38%. Профессия,…

  • Нас ждут цифровые фейки (клип)

    В скором времени технологии позволят сделать абсолютно точную цифровую копию человека и создать с ней любой контент без участия человека.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments