Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Что определяет человек?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Определяет ли человек в своей жизни, с кем встретиться, на ком жениться или развестись, быть успешным?

Ответ: Человек абсолютно ничего не определяет, кроме одного – поскорее осознать свое состояние как зло, выбрать следующее правильное состояние как добро, быстро собрать все силы, которые только возможно, и двинуться вперед.

Скомпоновать все правильно, чтобы сделать верный шаг вперед в соответствии с желанием матери-природы и идти с ней согласованно за ручку – только в этом наша свобода воли.

Ничего другого человек не может изменить. А на основании чего он мог бы принимать решения? У него ведь нет никаких данных. Откуда мы знаем наше следующее состояние: какое лучше, какое хуже, относительно какой цели?

Между чем я выбираю? Где передо мной два конкретных обстоятельства и свобода воли между ними? В чем? Этого никогда нет у человека.

Отсутствие информации, непонимание обстановки мы воспринимаем как свободу: "Я свободен!" А через минуту тебе на голову что-то свалится, что ты кричишь?!

Человечек все время находится в такой иллюзии. Но сейчас мы постепенно выходим из нее и начинаем понимать, что природа замкнута, глобальна. Ведь все последние научные открытия только об этом и говорят.

Из ТВ программы "Крупным планом. Остров огненный"

Tags: иллюзия, свобода воли, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мы прорастем на другой планете? (клип)

    Вымирание животных опаснее изменения климата, считают ученые. Это все равно что удалять заклепки в летящем самолете. Одна заклепка еще не страшно,…

  • Словно мы уже в духовном мире

    Международный конгресс "Подъем над собой". Урок №6 Мы должны осознать, что без достижения поручительства мы не сможем быть…

  • Работа мозга и число Данбара (клип)

    Когда человеку не хватает социальных связей, он начинает создавать их искусственно. Вместе с тем, количество социальных связей, которые человек…

  • Благодаря точке разделения

    Международный конгресс "Подъем над собой". Урок №1 Вопрос: Творец создал что-то новое из мира Бесконечности, а теперь Он говорит…

  • В чем смысл наших страданий?

    Вопрос: Прошел ежегодный мировой опрос – в чем жители разных стран видят смысл жизни. Семья и дети – первое место, 38%. Профессия,…

  • Нас ждут цифровые фейки (клип)

    В скором времени технологии позволят сделать абсолютно точную цифровую копию человека и создать с ней любой контент без участия человека.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments