Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Проскочим или нет?

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Сегодняшний мир представляется людям враждебным, непредсказуемым. Ученые считают, что в результате этого у людей произошел сдвиг в сторону черно-белых решений, без полутонов. Что морально, а что нет, есть ли Бог, нужна ли смертная казнь – ответы становятся однозначными.

Ученые говорят: "А ведь мы на пороге серьезных испытаний, и нам понадобится мудрость, способность людей договариваться друг с другом, а не рубить с плеча. Мы должны учиться жить по правилам совместной жизни, а мы всё меньше и меньше умеем так жить".

Ответ: Верно.

Вопрос: Что же будет с нами?

Ответ: Есть острые методы, такие драматические методы воздействия на человечество. И наверно, от них никуда не денешься.

Вопрос: То есть они будут применены, вы считаете?

Ответ: Да. В том числе и Бааль Сулам, а ведь это известнейший каббалист, пишет о том, что вполне возможна третья и даже четвертая мировые атомные войны.

Вопрос: Чтобы человека привести к какой-то мудрости, мягкости?

Ответ: Иначе мы не понимаем. Только бедствие, только удары могут нас изменить, если мы не будем слушать то, к чему каббала призывает.

Вопрос: Каким хочет сделать человека природа?

Ответ: Природа подгоняет нас к осознанию зла нашей природы, и чтобы мы начали ее менять.

Реплика: Вы не устанете об этом говорить…

Ответ: Но это же закон природы. Разве я могу устать? Он не изменится. Он будет только в большей и большей степени проявляться перед нами.

Вопрос: То есть я обязан на своем мясе, на себе ощутить, что во мне есть зло? Проскочить это невозможно?

Ответ: Нет, проскочить это невозможно. А природа будет нас граблями расчесывать – по мясу, по живому. И мы ничего с этим сделать не сможем. И не поможет нам сразу же согласиться, якобы мы согласны встать на задние лапки.

Потому что здесь нам надо будет осознать всю глубину нашей природы – ужасной, эгоистической – и согласиться, и осознать, и даже добровольно захотеть, без воздействия природы, себя изменить.

То есть это должно быть изменение. Хотя оно будет происходить под воздействием страданий внешних, а мы должны осознать это внутренне – в нашем разуме, в наших внутренних свойствах. Мы должны просить, чтобы природа нас изменила.

Вопрос: Но можно все-таки не доводить до этого? Вы как-то очень жестко начали: "Человек обязан это пройти".

Ответ: Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю животных.

Вопрос: То есть вы видите, что человек – он такой жестоковыйный?

Ответ: Хуже всех. Сам он не пойдет и не сможет. Вопрос только в том, почему природа загоняет нас в такую ловушку. Ведь осознать ущербность своей природы можно относительно легко: сделать из этого выводы.

И с этим согласятся практически все: от жутких извергов, убийц и так далее, до нормальных людей. Все согласятся с тем, что наша природа жестока, что мы не можем никаким образом друг с другом поладить.

Что же мы можем сделать? "Давайте будем хорошими!"

Нет, не можем! Для этого нужно систематическое каббалистическое образование, которое будет объяснять нам, как вызвать на нас добрые силы природы. И эти добрые силы постепенно-постепенно нас изменят в течение многих лет.

Сами мы точно не можем. Природа может, но в зависимости от того, насколько мы сможем ее притянуть к себе, упросить, чтобы она изменила нас.

Хэппи-энд – он есть, но перескочить в него нельзя.

Но что мы можем делать? Мы можем трезво смотреть на происходящее и пытаться все-таки еще и еще маленькими вкраплениями, маленькими инъекциями добавлять к человеческому осознанию еще и осознание сверхчеловеческое.

А другого ничего нет. Это прорастет. Но это требует еще много времени и много усилий.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 21.10.2021

Tags: война, вопросы-ответы, глобализация, кризис, новости
Subscribe

  • В чем смысл наших страданий? (клип)

    В проведенном недавно опросе на вопрос о смысле жизни 38% респондентов ответили, что видят его в семье и детях, 25% – в карьере, 19% – в…

  • Что бы я выбил на камне

    Вопрос: Чтобы сбылось что-то хорошее, надо поставить цель. Говорят: "Надо сесть и написать, – именно написать, – чего вы…

  • Небольшое добавление, открывающее целый мир

    Все действия, производимые якобы ради человечества, на самом деле делаются ради самого себя, ради того, чтобы показать свою правоту, силу,…

  • Новая цивилизация (клип)

    Найденную бедренную кость человека пятнадцати тысячелетней давности, которая была сломана и зажила, антропологи назвали первым свидетельством…

  • Что бы я выбил на камне… (клип)

    Ставя перед собой цели, человек пишет свою "книгу жизни".

  • Источник жизни (клип)

    Есть только один знак, который четко показывает, что человек может заняться выходом в высший мир, – это возникновение в нем серьезнейшего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments