Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отказаться от нынешней парадигмы

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Бааль Сулам пишет, что любое состояние дано нам, чтобы осознать его зло, его конечность и перейти к новому состоянию. Он говорит, что именно каббала призвана помочь человеку быстрее перейти из одного состояния в другое, осознав предыдущее как зло.

Ответ: Верно. Представьте себе: сейчас мы должны заняться осознанием зла нынешней ступени, которую мы как бы отработали, и взойти на следующую ступень. А это значит полностью отказаться от той парадигмы, в которой мы сейчас находимся.

Как же мы можем это сделать? Мы должны пройти огромные страдания, чтобы оторваться от этой ступени. Иными словами, я должен убедиться, что в таком виде уже не работает ни семья, ни искусство, ни наука, ни профессии, ни отношения между людьми, и самое главное, отношение человека к природе и к самому себе. Все это находится в кризисе.

Но этот кризис еще недостаточен, мы видим это по его вялому течению. Мы пытаемся его затушевать, задержать, говоря: "Ничего этого нет", и заиграться в нем. Представляете, сколько в таком случае десятков лет мы еще можем тянуть.

Это состояние будет усугубляться, а мы будем все время кормить себя какими-то болеутоляющими, дескать, все не так страшно. Подумаешь, люди разводятся, дети уходят из семьи, мы хотим сожрать друг друга живьем. Подумаешь, нет уже ни науки, ни культуры, человек живет в страхе…

То есть для того, чтобы выйти из этого состояния и увидеть следующее, нам надо осознать его как зло.

Из ТВ программы "Крупным планом. Остров огненный"

Tags: глобализация, кризис, парадигма, развитие эгоизма
Subscribe

  • В чем смысл наших страданий?

    Вопрос: Прошел ежегодный мировой опрос – в чем жители разных стран видят смысл жизни. Семья и дети – первое место, 38%. Профессия,…

  • Америка развалится на части

    Реплика: Недавний опрос Университета Вирджинии показал, что 52% республиканцев выступают за то, чтобы штаты, которые контролируют…

  • Добрые дела наказуемы

    Реплика: Почему альтруисты очень часто вызывают не благодарность, а досаду? "Потому что мы сомневаемся в их бескорыстии и видим за всем…

  • Тогда нам не понадобятся судьи

    Реплика: Три человека, осужденные за одинаковые преступления, получают совершенно разные наказания. Первому дают условный срок, второму…

  • Что бы я выбил на камне

    Вопрос: Чтобы сбылось что-то хорошее, надо поставить цель. Говорят: "Надо сесть и написать, – именно написать, – чего вы…

  • "Мы в ответе за тех, кого приручили"

    Реплика: Очень известна цитата Антуана де Сент-Экзюпери: "Мы в ответе за тех, кого приручили". Ответ: Это абсолютно верно. Если ты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments