Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Ценить духовные свойства

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Мудрые люди говорят, что надо отдавать, надо сокращать свои желания.

Ответ: И почему ты это не делаешь? Потому что ты не веришь в этих мудрых людей.

Реплика: Нет, потому что это тяжело. Мы, люди, пробуем это делать. Иногда получается сокращать свои желания, в большинстве случаев – нет.

Ответ: Это необходимо, это нужно, это выгодно. Но та ли это задача, которая в любом случае стоит перед нами или мы можем от нее увильнуть? Здесь возникает очень много вопросов. Для чего я желаю себя изменить, изменить свою природу? Что мне в итоге это дает?

Реплика: Раскрытие духовного мира.

Ответ: Что значит "раскрытие духовного мира"? Раскрыть в себе свойство отдачи и любви ко всем – вот что значит раскрытие духовного мира.

Наш мир мы раскрываем в своем эгоистическом желании, и то, что мы наблюдаем вокруг, мы видим в этом желании. Все, что входит в меня и наполняет мой эгоизм, называется "этот мир". У кого эгоизм больше, тот ощущает этот мир бо́льшим. У кого он маленький, как у маленьких детей или у животных, растений и т.д., в этой мере он чувствует этот мир. Так и духовный мир ощущается только в свойстве отдачи и любви.

Так что надо подумать: "Что мне это даст?" Я должен все-таки научиться уважать, ценить духовные свойства, свойства отдачи и любви. И если я действительно увижу, что они так важны, необходимы – не мне, а миру, другим, ведь о себе я не должен думать – тогда я на это пойду.

Любовь – это то, что относится не ко мне, а к другим. И я наполняю других своими добрыми свойствами, чувствами, желаниями, если желаю сделать все, чтобы им было хорошо.

Любить ближнего – это значит сделать любого человека в мире своим ближним и отдавать ему еще больше, чем отдаешь себе.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 16.11.2021

Tags: духовные состояния, любовь к ближнему
Subscribe

  • В чем смысл наших страданий?

    Вопрос: Прошел ежегодный мировой опрос – в чем жители разных стран видят смысл жизни. Семья и дети – первое место, 38%. Профессия,…

  • Америка развалится на части

    Реплика: Недавний опрос Университета Вирджинии показал, что 52% республиканцев выступают за то, чтобы штаты, которые контролируют…

  • Добрые дела наказуемы

    Реплика: Почему альтруисты очень часто вызывают не благодарность, а досаду? "Потому что мы сомневаемся в их бескорыстии и видим за всем…

  • Тогда нам не понадобятся судьи

    Реплика: Три человека, осужденные за одинаковые преступления, получают совершенно разные наказания. Первому дают условный срок, второму…

  • Что бы я выбил на камне

    Вопрос: Чтобы сбылось что-то хорошее, надо поставить цель. Говорят: "Надо сесть и написать, – именно написать, – чего вы…

  • "Мы в ответе за тех, кого приручили"

    Реплика: Очень известна цитата Антуана де Сент-Экзюпери: "Мы в ответе за тех, кого приручили". Ответ: Это абсолютно верно. Если ты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments