Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Как научиться слышать других

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Пишет вам Марина: "Я сейчас с ужасом поняла, что утратила этот дар – слушать и слышать других людей. А ведь он был у меня. Возможно ли вернуть его?"

Ответ: Не надо. Я не считаю, что вы должны слышать и слушать всех людей.

Надо сначала хорошенько научиться работать с собой, чтобы работать на отдачу, а после этого начинать слушать людей. А если просто начинать слушать, то они вас просто заполнят своими проблемами. Вы будете болеть их болячками и ничего из этого хорошего не выйдет.

Вопрос: То есть сначала человек должен подготовить себя к тому, чтобы слушать других?

Ответ: Да. Надо обладать очень хорошей системой восприятия, правильной переработки информации, правильной отдачи результата этой переработки, и тогда ты сможешь относиться к другим верно, правильно, ты сможешь объединять, лечить. помогать. А иначе что ты будешь делать? Будешь все время сидеть, плакать и сопереживать? Это никому не надо.

Вопрос: То есть вы говорите, только если есть настоящая цель – помочь человеку, когда он дошел до этого состояния, тогда он будет слышать и слушать?

Ответ: Да. Поэтому наша связь с другими людьми строится через защиту, которая называется "экран", "махсом", "граница". Это типа щита, когда я становлюсь очень жестким к себе и другим и начинаю очень серьезно сортировать, что я от них получаю, что я им отдаю и так далее.

Это жесткость к себе и это жесткость к другим, чтобы они так же начали проявлять себя правильно, не распускаясь.

Это не вежливость поведения, это исправление. Это все очень-очень серьезно. Должно быть все продумано, четко взвешено и правильно идти к общей цели.

Вывод здесь очень простой: любое правильное будущее, которое только имеет право на существование, может быть создано, когда люди поднимаются над своим эгоизмом и начинают работать совместно между собой, для того чтобы создать совершенно новую систему, новую сеть коммуникаций, взаимодействий между собой. Тогда пропадают все проблемы, и люди включаются в совершенно новое общество.

Вопрос: И когда Марина сможет услышать и слышать других людей?

Ответ: Вот тогда она и сможет, когда между ними будет правильная коммуникация – обратная, новая. Каждый работает только на другого, для другого, для всех, и это все поднимается над личным, частным эгоизмом человека.

Люди придут к этому. Необходимость природы! Для этого не надо быть ни романтиком, ни верующим, никем. Просто увидим перед собой, что или так, или никак.

Вопрос: А почему же ей так больно? Она пишет: "С ужасом поняла, что утратила этот дар".

Ответ: Это расставания с эгоизмом. Но они должны быть и будут у каждого и долго. Пока человек не придет к тому, что – всё, я закрываю эту дверцу, допустим, нет у меня к этому никакого отношения, я делю свои поступки и отношения с другими только лишь для них и не ради себя.

Переключаясь на такую парадигму, на такие взаимоотношения, я сразу же начинаю чувствовать себя свободным! Вот это и есть будущее общество.

Tags: вопросы-ответы, воспитание, новости, общество, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments