Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Очень просто о духовном мире

каббалист Михаэль Лайтман

Меня часто спрашивают: что такое духовный мир, как его можно представить? Это очень просто. Этот мир – это наше внутреннее ощущение, при котором нам кажется, будто что-то происходит снаружи.

Но на самом деле, все происходящее, начиная с огромной Вселенной со всеми звездами и до того, что происходит на поверхности Земного шара в неживой природе, растительном и животном мире и с людьми – все это представляется мне в моем желании насладиться. А если бы я мог отключить мое эгоистическое желание, то не чувствовал бы ни себя, ни внешнего мира.

И вся эта картина, раскрывающаяся мне внутри моего желания насладиться в его первозданном виде, созданном Творцом, без моей работы и исправлений, а только вследствие возбуждения сверху – называется "этот мир". Разумеется, мы все время ощущаем изменения, но это изменения внутри нашего желания. И поэтому нам кажется, что мир движется. А на самом деле, ничего не движется, а просто меняется наше впечатление внутри желания насладиться, так как меняется желание.

Но не так происходит с духовным миром. В духовном мире я не только впечатляюсь от высшего воздействия, но вместе с тем и сам действую. Если этот мир весь является следствием действия высшей силы, то духовный мир – это уже результат взаимодействия, связи между моим действием и действием Творца.  И чем больше я соответствую Творцу, тем больше раскрываю духовный мир как меру своего подобия высшей силе.

Из урока по статье №59 из книги "Шамати", 16.11.2021

Tags: Шамати, восприятие реальности, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments