Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Переход реки Иордан

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Что означает переход через реку Иордан?

Ответ: Это граница между состояниями человека, когда он еще находится в эгоизме, но у него уже есть направление, и он знает, к чему должен стремиться. Он отбивается от своих внутренних и внешних врагов – мыслей, намерений, которые возникают в нем ради себя.

Таким образом он приближается к реке Иордан и проходит через нее. Это граница, это войны, это бои, это большие усилия человека над собой.

Вопрос: Значит, он уже находился на уровне милосердия, Бины?

Ответ: Нет, это еще ничего не значит, потому что в самом уровне Бины возникают более глубокие помехи – так называемые "народы", существующие в Земле Израиля. Человек должен их преодолеть, очистив себя от всех эгоистических намерений.

Вопрос: Почему переход происходит именно через реку?

Ответ: Река, как правило, означает очищение. Поэтому, как они перешли Конечное море, точно так же и реку Иордан. Ее должны перейти даже те, кто потом возвращается и живет в Заиорданье.

Все должны участвовать в завоевании Земли Израиля, то есть вытащить из себя все эгоистические желания. Только тогда они смогут соответствовать свойству Бины.

Вопрос: Что значит "переходить Иордан посуху"?

Ответ: Дело в том, что если ты соответствуешь той ступени, к которой ты сейчас устремляешься, то для тебя нет преград. Тогда все перед тобой расступается, и ты уходишь с одного берега на другой. Но граница всегда существует, и всегда в виде воды, в виде очищения.

Tags: Земля Израиля, Тора, духовная работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments