Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

"Возлюби ближнего" – общий закон мироздания

каббалист Михаэль Лайтман

Изначально Творцом дана установка на то, чтобы творение стало подобным Ему, достигло наивысшего уровня – тождественности Творцу. Тогда оно сливается с Ним, то есть восходит на самую высокую ступень природы.

Это достигается за счет объединения творения. Предварительно творение разбивается на шестьсот тысяч частей и множество под-частей. Все они должны соединиться между собой в одну единую душу. Такое объединение называется выполнением закона "возлюби ближнего как себя".

Все остальные законы природы представляют собой выполнение того же закона "возлюби ближнего", только на более частном, на более низком уровне. Поэтому вся природа дается нам только для того, чтобы привести ее к абсолютному единению.

Что значит "возлюби ближнего как себя"? – Выход человека из себя и принятие ближнего намного выше себя, как Творца, без всякого различия между ними, когда выход из себя становится абсолютно альтруистическим, не преследующим никаких личных целей.

Думая о реализации замысла творения, мы должны понимать, что это может осуществиться только в исправлении эгоистического желания на альтруистическое. Для этого мы должны создать группу из десяти человек, которые впоследствии обретут свою систему как десять сфирот – в один парцуф, в одно кли (сосуд) души.

Это работа в трех линиях над собой, когда левая линия – это постоянно растущий эгоизм, правая линия – это экран над ним, т.е. намерение отдавать, а средняя линия – это правильное использование левой и правой линии.

Движущая основа всего исправления – любовь к товарищам. Об этом много пишет наш великий учитель Барух Ашлаг.  Поэтому, если мы говорим о законе "возлюби ближнего", то, в первую очередь, он реализуется в десятке с товарищами.

Из беседы о Книге Зоар

Tags: Книга Зоар, строение мироздания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проскочим или нет?

    Реплика: Сегодняшний мир представляется людям враждебным, непредсказуемым. Ученые считают, что в результате этого у людей произошел сдвиг в…

  • Давайте отключим электричество (клип)

    Только в той мере, в которой мы будем восстанавливать правильную связь между нами, мы сможем использовать всю энергию.

  • Отказаться от нынешней парадигмы

    Реплика: Бааль Сулам пишет, что любое состояние дано нам, чтобы осознать его зло, его конечность и перейти к новому состоянию. Он говорит, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments