Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Какой сосуд подходит для света

каббалист Михаэль Лайтман

Творец заполняет все, Он везде. Мы находимся в океане высшего света, высшей силы – доброй и наполняющей все. Но почувствовать ее мы можем лишь в той мере, в какой имеем подходящее кли, сосуд. Ведь нельзя прийти за водой с мешком, пригодным для муки. А какое же кли подходит для Творца, чтобы суметь почувствовать высшую силу и даже измерить?

Этим духовным сосудом является трепет. А мы приносим кли, совершенно не подходящие к раскрытию Творца, и потому живем в темноте. Все дело только в сосуде, ведь Творец заполняет всю реальность. Кроме Творца не существует ничего – это общая сила природы.

Все наслаждение Творца в том, чтобы раскрыться творениям, ведь так Он может нас наслаждать. А пока Он работает над нами в скрытии, Он не наслаждается. И поэтому мы хотим раскрыть Творца и наполниться Им, чтобы доставить Ему наслаждение. То есть мы не жаждем получить в себя высший свет, а хотим предоставить Творцу возможность нас наполнить.

Мы хотим выразить свою любовь к Творцу, чтобы Он мог выразить свою любовь к творениям. Все это реализуется силой взаимной отдачи: в отраженном свете со стороны творений и в прямом свете со стороны Творца.

Поэтому нам надо построить сосуд для раскрытия Творца, который называется "трепет перед Творцом". То есть мы боимся, что не сможем предоставить Творцу условий для нашего наполнения.

Мы хотим передать себя Творцу, чтобы Он наполнил нас и насладился нами, сделал с нами то, что Он хочет. Поэтому прежде всего мы производим сокращение на свой эгоизм, желание получить наслаждение для себя, а затем передаем себя Творцу верой выше знания. И в этой мере Творец сможет исправить наше кли и наполнить его.

Творец знает, как сделать из нас сосуд, подходящий для Его света. Это совсем не просто, ведь есть множество разных светов, для которых нужны разные сосуды, как нужны разные емкости для воды, муки, зерна. Для каждого наполнения есть подходящий ему сосуд, и мы сами не способны его создать, только Творец может это сделать. Но Он сделает это в той мере, насколько мы сможем отменить себя.

Из урока по статье №38 из книги "Шамати", 28.10.2021

Tags: Шамати, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe

  • Миллиардеров победит революция

    Вопрос: Сверхдоходы миллиардеров, полученные за время пандемии, предложили обложить налогом в 99%. Это позволило бы обеспечить вакцинацию…

  • Перевод Торы – источник искажений

    Вопрос: Каково ваше мнение о переводе Торы на греческий язык? Ответ: Тору вообще нельзя переводить ни на какие языки, потому что ее перевод…

  • Вся история – это подготовка к сегодняшнему дню

    История человечества делится на две части. Вся история до нашего времени – это только подготовка. А от нас и до конца исправления –…

  • Не прошу чуда

    Почему каббалисты должны убеждать людей, вместо того, чтобы подействовать на них каким-нибудь чудесным образом и привлечь к исправлению? Дело в…

  • Переход от узкого круга в широкий мир

    Если я не включен в десятку, то не могу эффективно воздействовать на мир, ведя его к исправлению, потому что без десятки невозможно притянуть…

  • Совершенство мира - это совершенство человека

    Совершенство мира зависит от внутреннего совершенства человека, то есть от соединения людей между собой. Сначала соединяются десятки, сознательно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments