Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Духовное зрение на контрасте света и тьмы

каббалист Михаэль Лайтман

Невозможно продвигаться к цели творения по прямой дороге, мы всегда будем отклоняться от нее, то в одну, то в другую сторону. Это словно ракета, летящая к цели, которая все время отклоняется на какой-то угол, но постоянно корректирует себя относительно цели.

Вот и мы, сбиваемся с прямого пути и исправляем отклонение, и снова сбиваемся, и снова исправляем, пока, наконец, не дойдем до цели.

2021-10-22_laitman_lesson_bs-shamati-029-kshebaim-hirhurim_n1_p2_pic06

Ведь мы не можем почувствовать, что находимся на правильной траектории. Нам всегда нужен какой-то сдвиг, позволяющий оценить свое состояние. И если я не чувствую отклонения от пути, то нахожусь в нулевом, нейтральном состоянии без всякой возможности продвигаться.

Все наши ощущения: зрение, слух, обоняние, вкус, осязание, построены на контрасте между двумя качествами – на отличии правды от лжи, горького от сладкого. Только в такой форме мы начинаем понимать, где находимся.

Мы жалуемся на проблемы в семье, на работе, в группе, проходя множество разных состояний, то плохих, то хороших. Но это не случайно, а именно потому что только за счет противоположностей, на контрасте света и тьмы, мы можем оценить себя.

И чем дальше мы продвигаемся, тем тоньше становится эта оценка и меньше отклонение.  Начинаем мы с больших отклонений, а потом их амплитуда все больше сужается. А рядом с целью отклонения становятся совсем микроскопическими, но при этом необычайно важными. То есть по мере приближения к цели амплитуда отклонения от плюса к минусу становится все важнее и важнее.

Так в любой науке специалист высокого класса в самом мелком вопросе увидит бездну условий. Для обычного же человека заметны только очень крупные вещи.

Вот и работая в группе, надо постараться увидеть в наших отношениях эти флуктуации, различия, изменения между добром и злом, отличая одно от другого. Не может быть добра без зла и плохого без хорошего, ни в семейной жизни, ни в жизни группы. Но все это дано не для того, чтобы серьезно на этом концентрироваться, а чтобы воспринимать эти изменения как средство для достижения Творца, постоянно держа Его на прицеле.

Мы настолько повышаем резолюцию и достигаем такой точности, как будто прежде измеряли отклонение в метрах, а теперь увеличили масштаб до миллиметров. Мы становимся более тонкими и чувствительными к изменениям, происходящим в каждом из нас и во всех нас вместе.

И это не просто изменение резолюции, а разные миры. Так мы поднимаемся от мира Асия к Ецира, Брия, Ацилут, Адам Кадмон. доходя до мира Бесконечности. Все дело в том, насколько тонко мы различаем разницу между получением и отдачей, между Творцом и творением, между светом и тьмой во всех их вариациях.

Об этом сказано: "Мудрость приходит с опытом". Чем больше мы работаем, тем большую чувствительность развиваем ко всем этим явлениям, до такой степени, что начинаем ощущать духовное.

Духовный мир находится прямо здесь! Здесь присутствует Творец и Шхина, здесь все духовное. Но где же оно, почему мы ничего не видим? У нас просто нет для него чувствительности, как у маленьких детей, которые не видят половины из того, что замечают родители. И такую чувствительность к отдаче нам надо в себе развить, к особым отношениям между людьми.

Эти особые отношения между людьми мы называем "Шхина", а заключенную внутри них силу мы называем "Творец". Поэтому сказано: "Вы сделали Меня". Мы выстраиваем такое состояние, в котором раскрываем Творца.

Мы все соединяемся в Творце, и потому это называется средней линией.

Из урока по статье №29 из книги "Шамати", 22.10.2021

Tags: Шамати, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проскочим или нет?

    Реплика: Сегодняшний мир представляется людям враждебным, непредсказуемым. Ученые считают, что в результате этого у людей произошел сдвиг в…

  • Давайте отключим электричество (клип)

    Только в той мере, в которой мы будем восстанавливать правильную связь между нами, мы сможем использовать всю энергию.

  • Отказаться от нынешней парадигмы

    Реплика: Бааль Сулам пишет, что любое состояние дано нам, чтобы осознать его зло, его конечность и перейти к новому состоянию. Он говорит, что…

  • Почему в мире так мало настоящих мужчин

    Реплика: Многие исследования говорят о том, что девочки больше привязаны к отцам, а мальчики – к матерям. А Вы говорите, что, в…

  • Природные катаклизмы. Серия "Духовные состояния"

    Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы. В последнее время на планете значительно увеличилось количество…

  • Ценить духовные свойства

    Реплика: Мудрые люди говорят, что надо отдавать, надо сокращать свои желания. Ответ: И почему ты это не делаешь? Потому что ты не веришь в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments