Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Внутреннее смятение

каббалист Михаэль Лайтман

И вывел Я отцов ваших из Египта, и вы пришли к морю, и погнались египтяне за отцами вашими с колесницами и всадниками до Ям Суф. [Пророки, Книга Йеошуа, 24:6]

Сыны Израиля смогли подняться над своим эгоизмом, выйти из Египта, где властвовал фараон, в состояние, где власть эго исчезает, но нет еще свойства отдачи. Оно появляется только после получения Торы на горе Синай.

Но они уже чувствуют, что находятся под властью фараона, и приходят к тому, чтобы пересечь границу между эгоистическими желаниями, которые называются "Египет" (ивр. "Мицраим" – "концентрация зла"), и всеми остальными свойствами.

Вопрос: Почему эти желания гонятся за ними?

Ответ: Все происходит внутри человека. Во-первых, он начинает спрашивать себя: "Зачем я выхожу из Египта? Как я буду жить дальше?" Желания нужно наполнять. А чем наполнять?

Во-вторых, фараон тоже живет за счет израильтян, которые убежали от него, поскольку они дают ему связь с высшей силой. Он не может без них, и они, в общем-то, тоже еще не могут без него. Здесь получается такое временное пространство, в котором они понимают, насколько зависят друг от друга.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 06.09.2021

Tags: Тора, духовная работа, смятение
Subscribe

  • Есть в одиночку вредно для здоровья

    Реплика: Исследователи из Кореи вывели, что прием пищи в одиночку приводит к повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.…

  • Что определяет человек?

    Вопрос: Определяет ли человек в своей жизни, с кем встретиться, на ком жениться или развестись, быть успешным? Ответ: Человек абсолютно…

  • Биологическая война против эгоизма

    Эпидемия привела мир в смятение, ведь люди не понимают, что происходит, и не знают, что случится дальше и как защитить себя. А потому в них нет…

  • Человек – стремление уподобиться Творцу

    Вопрос: Что такое "животное в человеке" и "человек в человеке" согласно каббале? "Человек в человеке" –…

  • Волшебное желание

    Реплика: Многие философы и психологи писали о том, что нам надо изменить себя. Ответ: Но они писали с точки зрения морали. Это совсем не то.…

  • Картина мира – следствие отношения к нему

    Вопрос: Бааль Сулам в своих статьях пишет, что эгоизм не у всех одинаков. Есть грубый эгоизм, когда человек им пользуется без стеснения, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments