Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Новый этап возрождения духа народа

каббалист Михаэль Лайтман

Израиль – это страна, в которой скрыт особый внутренний дух. Но, к сожалению, мне часто приходится слышать от молодых людей, что они не чувствуют этого духа и не верят, что у них есть будущее в стране обетованной.

Проблема в том, что пропадает дух, когда-то наполнявший народ Израиля и в религиозной среде, и в светской. А его нечем заменить.

Неужели мы уже проиграли войну против равнодушия, против страха, пренебрежения к своей стране? Я думаю, что эта проблема начинается с самого верха: с системы воспитания, культуры. Мы не заботимся о том, чтобы обеспечить правильное воспитание подрастающего поколения, думая, что все устроится само собой. Но само собой ничего не исправится.

Поэтому я думаю, что тут есть большое поле работы, чтобы постараться вернуть дух жизни, дух борьбы себе и всему народу Израиля. Я уверен, что это возможно. Ведь мы были в состояниях гораздо хуже этого в разные периоды истории.

Я думаю, что мы сможем подняться. Но для этого предстоит большая работа, зависящая от таких организаций, как Бней Барух, которые без громких криков, кропотливо работают день ото дня, стараясь возродить и разжечь те искры духа, которые еще имеются в народе Израиля. Это зависит от школьных программ, от того, что показывают зрителям телевизионные каналы и вещает радио. Все это требует вложений.

Нужно поднять дух, который всегда присутствовал в народе Израиля и пробуждался в самые тяжелые моменты его истории. Все зависит не от миллионов, остающихся равнодушными или полу-равнодушными, а от тех немногих людей, в которых остался геройский дух, и они готовы говорить о нем и строить новое общество.

Народ Израиля не основан на принадлежности к определенной географической местности, а только на объединении евреев. И за это объединение надо бороться. Если мы сможем убедить ту часть народа, которая находится на земле Израиля, что наше доброе будущее зависит только от нашего объединения, то преуспеем.

К сожалению, для нашего народа характерно, что он может очень долго терпеть удары, пока не начнет пробуждаться и захочет изменить свое будущее. Я очень надеюсь, что нам не придется падать в глубокую яму для того, чтобы снова подниматься из нее, возрождая национальную гордость, силу и мощь. Надо использовать все средства для борьбы за высокий дух, который мы хотим видеть в народе.

В наше время, основываясь на произведениях Бааль Сулама, мы можем начать новый этап и утвердить новый национальный идеал, поднимающий нас на новую вершину, чтобы привести к концу исправления все человечество.

В то время, когда народ охватило отчаяние, у нас есть уверенность, что мы можем предложить растерянному и беспомощному миру надежную методику и маршрутную карту для достижения хорошего состояния, в чем Творец и вся природа поможет нам. Нам есть на что опереться.

Из беседы с журналистами, 17.10.2021

Tags: Израиль и народы мира, Израиль сегодня, беседы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Есть в одиночку вредно для здоровья

    Реплика: Исследователи из Кореи вывели, что прием пищи в одиночку приводит к повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.…

  • Жизнь моя? Иль ты приснилась мне?

    Вопрос: Если человек не использовал возможность раскрыть смысл жизни и прожил ее так, как все живут, что остается в итоге всех его усилий,…

  • Управляемые природой

    В нашем мире люди являются животными в том смысле, что, как и животные, не имеют свободы воли. Высшая сила (общая природа) управляет нами так же,…

  • Почему Израилю нет покоя?

    Вопрос : Что означает "ожесточить сердце врагов для войны с Израилем"? Ответ : Так происходит, когда Творец увеличивает…

  • Как предотвратить извержение вулканов

    Вопрос: Везувий – один из самых активных вулканов в Европе. 200 лет назад здесь погибло около нескольких десятков тысяч человек. Могут…

  • Центральная точка проявления кризиса (клип)

    Мы должны понять, что только наше сближение между собой добрыми силами способно вывести нас из общего кризиса.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments