Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Проблема психологии

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Я могу изучать высшую силу природы либо для того, чтобы улучшить свою жизнь в этом мире, либо чтобы выйти за рамки этого мира.

Если я изучаю ее для улучшения своей материальной жизни, то это тоже называется психологией?

Ответ: Да, в общем-то, это практическая наука. Если бы могли ее только правильно воспринять. Дело в том, что в психологии есть большая проблема: мы не можем быть объективными к тому, что ощущаем, находясь только в рамках ощущения нашего мира.

Наше восприятие очень ограничено, однобоко. Оно не дает нам полного осознания, не позволяет использовать науку. Мы не можем правильно измерить наши чувства, сопоставить их между собой, точно проградуировать, что чувствует один, другой, третий. У нас отсутствует основной метод познания – научный.

Поэтому психология – это не наука в четком, реальном, жестком смысле слова. Нам не хватает измерений. Мы все описываем очень красиво, в запутанных фразах, и никто не может передать другому четкие измерения, направления, постановки. В общем-то, психология – это наука о наших чувствах, которые мы не можем точно проградуировать.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 15.10.2021

Tags: духовные состояния, каббала и другие науки, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проскочим или нет?

    Реплика: Сегодняшний мир представляется людям враждебным, непредсказуемым. Ученые считают, что в результате этого у людей произошел сдвиг в…

  • Давайте отключим электричество (клип)

    Только в той мере, в которой мы будем восстанавливать правильную связь между нами, мы сможем использовать всю энергию.

  • Отказаться от нынешней парадигмы

    Реплика: Бааль Сулам пишет, что любое состояние дано нам, чтобы осознать его зло, его конечность и перейти к новому состоянию. Он говорит, что…

  • Почему в мире так мало настоящих мужчин

    Реплика: Многие исследования говорят о том, что девочки больше привязаны к отцам, а мальчики – к матерям. А Вы говорите, что, в…

  • Природные катаклизмы. Серия "Духовные состояния"

    Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы. В последнее время на планете значительно увеличилось количество…

  • Ценить духовные свойства

    Реплика: Мудрые люди говорят, что надо отдавать, надо сокращать свои желания. Ответ: И почему ты это не делаешь? Потому что ты не веришь в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments