Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Область каббалы и область психологии

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Цель психологии – улучшить качество материальной жизни. А цель каббалы, как пишет Бааль Сулам, – раскрытие Творца творениям в нашем мире.

Ответ: В принципе, мы находимся в очень интересном объеме воздействия на нас всего лишь одной единственной силы – высшей силы природы. Можно называть ее Творцом или просто Природой в общем виде.

Если мы не улучшаем себя в качестве отдачи и любви к окружающему миру, не подавляем свое эгоистическое свойство и не развиваем в себе свойство альтруизма, то находимся в рамках психологии.

Это можно сказать как относительно человека, так и, в какой-то степени, относительно животного, растительного и даже неживого уровней природы, которые находятся ниже уровня "человек". Изучая их, мы практически изучаем психологию нашего мира, то есть реакции взаимодействия между любыми организмами и управляющей силой природы.

Но если мы желаем изменить себя в соответствие с высшей силой природы, то тогда уже входим в область каббалы.

Психология предназначена для того, чтобы лучше, уверенней чувствовать себя в нашем мире, и только лишь в ограниченных рамках, изначально данных ему природой.

Альтернатива ей заключается в том, что человек может развить себя выше этих рамок, подняться выше своего эгоизма, начать исследовать мир в свойстве отдачи, направленной на других, а не на себя, и тогда он начнет изучать вторую сторону своей сути, которая называется "душа".

Этим занимается наука каббала, чтобы человек мог выйти за рамки нашего мира, узнать, что на самом деле существует вне его. Ведь в рамках нашего мира он всего лишь ощущает себя и то, что улавливает внутри себя.

Но поскольку наш аппарат восприятия очень ограничен, то развивая себя к свойству взаимосвязи, любви, отдачи, наполнения мира других, мы начинаем ощущать действительность по-другому. Мы чувствуем силу, которая существует вне нас и воздействует на нас извне.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 15.10.2021

Tags: духовные состояния, каббала и другие науки, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проскочим или нет?

    Реплика: Сегодняшний мир представляется людям враждебным, непредсказуемым. Ученые считают, что в результате этого у людей произошел сдвиг в…

  • Давайте отключим электричество (клип)

    Только в той мере, в которой мы будем восстанавливать правильную связь между нами, мы сможем использовать всю энергию.

  • Отказаться от нынешней парадигмы

    Реплика: Бааль Сулам пишет, что любое состояние дано нам, чтобы осознать его зло, его конечность и перейти к новому состоянию. Он говорит, что…

  • Почему в мире так мало настоящих мужчин

    Реплика: Многие исследования говорят о том, что девочки больше привязаны к отцам, а мальчики – к матерям. А Вы говорите, что, в…

  • Природные катаклизмы. Серия "Духовные состояния"

    Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы. В последнее время на планете значительно увеличилось количество…

  • Ценить духовные свойства

    Реплика: Мудрые люди говорят, что надо отдавать, надо сокращать свои желания. Ответ: И почему ты это не делаешь? Потому что ты не веришь в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments