Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Язык Книги Зоар

каббалист Михаэль Лайтман

Книга Зоар написана особым языком, в основном на арамите.  Арамит – это древний язык, параллельный языку иврит, на котором сегодня говорят в государстве Израиль. Эти два языка были популярны в Древнем Вавилоне, и поэтому ими пользуются каббалисты.

Первый каббалист, которого звали Адам, стал использовать и арамит, и иврит. В своей книге "Разиэль аМалах" ("Тайный Ангел") он применил оба языка.

Язык Книги Зоар – не точный физико-математический язык, а язык намеков, его надо понимать. Он доступен только человеку, облачающемуся в те образы и события, которые иносказательно описаны в ней.

Поэтому человек не может сразу понять, о чем именно пишет эта книга. Но если он работает над собой, изучает каббалу, находится в группе, делает группу подобной той, которая написала Книгу Зоар, тогда он начинает понимать, что же они записали, и написанное начинает проигрываться в его группе.

То есть Книга Зоар начинает звучать, как играет пластинка, проявляться между ними и показывать им, о чем же она говорит.

Но это происходит только в той мере, в которой они подобны свойствам авторов Книги Зоар. Поэтому сам язык этой книги, так называемый "язык ветвей", иносказателен, и понять его может только тот, кто находится на духовном уровне. Иначе Книга Зоар воспринимается как набор каких-то рассказов, сказок, легенд.

Из беседы о Книге Зоар

Tags: Книга Зоар, язык каббалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Красивый спорт и красивая жизнь

    Реплика: В одном из клипов вы говорили, что спорт должен стать другим. Соревнование должно быть направлено к единству. Пишет Владимир:…

  • Что определяет человек?

    Вопрос: Определяет ли человек в своей жизни, с кем встретиться, на ком жениться или развестись, быть успешным? Ответ: Человек абсолютно…

  • ТВ программа "Взгляд изнутри", 29.11.2021

    Ведущий программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите. Видео (рус.): Открыть | Скачать Аудио (рус.):…

  • Особое мгновение жизни

    Вопрос: Вы говорите, что в жизни каждого человека существует мгновение, когда ему свыше дается возможность реализовать свою индивидуальность,…

  • "Стать рабом дома Израилева"

    Вопрос : Что означает "стать рабом дома Израилева"? Ответ : Это значит подчинить себя свойству отдачи и любви. Дом – это…

  • Биологическая война против эгоизма

    Эпидемия привела мир в смятение, ведь люди не понимают, что происходит, и не знают, что случится дальше и как защитить себя. А потому в них нет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments