Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Разница между каббалой и психологией

каббалист Михаэль Лайтман

Человек рождается маленьким существом, органы чувств которого постепенно развиваются вместе с умственной деятельностью. Он ощущает окружающий мир, исследует его, и через этот мир исследует себя: как он реагирует на окружающую обстановку, как она зависит от него, и как он зависит от нее.

Это и является предметом психологии, то есть изучение реакции человека на раскрытие ему действительности в тех свойствах, качествах, чувствах и разуме, в которых он может развиваться в рамках нашего мира.

Иными словами, психологию можно определить как совокупность знаний человека о том мире, в котором он родился и развился. В соответствии с этим "бытие определяет сознание".

Отличие каббалы от психологии в том, что каббала настраивает человека на ощущения выше нашего мира. Наш мир находится в эгоистическом свойстве получения, – так мы его познаём и ощущаем. Если мы не выходим из этого свойства, как это обычно и происходит с людьми, то постигаем его через свойства эгоизма и таким образом оцениваем окружающую действительность.

Если же мы изучаем сверхпсихологию или, вообще не принимая во внимание психологию, занимаемся каббалой, то здесь у нас возникает совершенно иная область постижения нашего мира.

Каббала настраивает человека на то, чтобы он развил себя до свойства, противоположного материальному миру. Если наш мир воспринимается нами в эгоистическом свойстве получения, с которым мы родились и развиваемся, то это психология. А если мы поднимаемся из эгоизма в свойство отдачи, любви, выхода из своего "я", выхода из того, что мы называем человеком в нашем мире, то это называется каббалой.

И тогда в этом новом свойстве мы раскрываем совершенно другие взаимосвязи между собой и силами природы. Мы начинаем постигать то, что называется "душа", то есть отношение человека к высшей силе, которая его развивает.

Поэтому можно сказать так: эгоистическое свойство нашего мира, в котором мы родились и развиваемся, дает нам постижение этого мира и себя. И это мы называем психологией. А обретение человеком свойства выше нашего мира – свойства отдачи, свойства, направленного от себя к окружающему миру, которое выводит человека на духовный уровень, называется наукой каббала.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 15.10.2021

Tags: восприятие реальности, каббала и другие науки, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проскочим или нет?

    Реплика: Сегодняшний мир представляется людям враждебным, непредсказуемым. Ученые считают, что в результате этого у людей произошел сдвиг в…

  • Давайте отключим электричество (клип)

    Только в той мере, в которой мы будем восстанавливать правильную связь между нами, мы сможем использовать всю энергию.

  • Отказаться от нынешней парадигмы

    Реплика: Бааль Сулам пишет, что любое состояние дано нам, чтобы осознать его зло, его конечность и перейти к новому состоянию. Он говорит, что…

  • Почему в мире так мало настоящих мужчин

    Реплика: Многие исследования говорят о том, что девочки больше привязаны к отцам, а мальчики – к матерям. А Вы говорите, что, в…

  • Природные катаклизмы. Серия "Духовные состояния"

    Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы. В последнее время на планете значительно увеличилось количество…

  • Ценить духовные свойства

    Реплика: Мудрые люди говорят, что надо отдавать, надо сокращать свои желания. Ответ: И почему ты это не делаешь? Потому что ты не веришь в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments