Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Мы все видим разный мир

каббалист Михаэль Лайтман

Мы все смотрим на мир одинаковыми глазами и видим то же самое. Но кроме глаз, у нас еще есть ум, который представляет нам увиденное. А ум у всех разный, ведь он обслуживает желание насладиться.

И в той мере, насколько мы сможем присоединить к нему желание отдачи, мы увидим мир на контрасте двух этих свойств: получения и отдачи, и так уже начнем раскрывать истинную картину мира.

В этом и заключается разница между людьми в мире, ведь каждый очень отличается своим разумом. И хотя глаза у него такие же, как у всех, и нам кажется, что мы должны видеть одно и то же, но ни один не видит ту же картину, что остальные.

Ведь все зависит от механизма, стоящего за глазами и за всеми другими ощущениями: обонянием, слухом, речью, прочтенным текстом, то есть всей воспринимаемой человеком информацией о мире. Вся информация обрабатывается в мозгу, а разум у каждого свой. И поэтому ни один не понимает другого.

Чем более ничтожными мы ощущаем себя, тем больше видим. Ведь этим мы уменьшаем свой эгоизм и тогда можем лучше разглядеть Творца, Его воздействие в мире. Это кажется парадоксальным, и противоречит обычному восприятию, обычному воспитанию. Однако, чем ниже ставит себя человек относительно своего правильного восприятия, и чем яснее понимает, что не понимает, тем больше он готов увидеть правду.

Из урока по статье №26 из книги "Шамати", 19.10.2021

Tags: Шамати, восприятие реальности, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe

  • Есть в одиночку вредно для здоровья

    Реплика: Исследователи из Кореи вывели, что прием пищи в одиночку приводит к повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.…

  • Что определяет человек?

    Вопрос: Определяет ли человек в своей жизни, с кем встретиться, на ком жениться или развестись, быть успешным? Ответ: Человек абсолютно…

  • Биологическая война против эгоизма

    Эпидемия привела мир в смятение, ведь люди не понимают, что происходит, и не знают, что случится дальше и как защитить себя. А потому в них нет…

  • Человек – стремление уподобиться Творцу

    Вопрос: Что такое "животное в человеке" и "человек в человеке" согласно каббале? "Человек в человеке" –…

  • Волшебное желание

    Реплика: Многие философы и психологи писали о том, что нам надо изменить себя. Ответ: Но они писали с точки зрения морали. Это совсем не то.…

  • Картина мира – следствие отношения к нему

    Вопрос: Бааль Сулам в своих статьях пишет, что эгоизм не у всех одинаков. Есть грубый эгоизм, когда человек им пользуется без стеснения, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments