Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Средние века – внутренний всплеск

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Почему такие события как, например, раскрытие Книги Зоар в XVI веке во времена Ари, всегда были переломным этапом в развитии человечества?

Ответ: Потому что все должно как бы восседать над общим эгоизмом, как всадник на лошади. Общечеловеческий эгоизм – как лошадь, а уровень развития человека, который должен соединиться с высшей силой – как всадник.

Поэтому человечество, развиваясь внизу, доходит до какого-то этапа, допустим, до времени средневековья, которое внутренне были очень бурным, с серьезным развитием, прорвавшемся несколько позже.

Средневековье – это не замороженное состояние, как может нам показаться. Оно характеризовалось перерождением человечества с уровня "животного" на уровень "человек". Практически по сегодняшний день мы еще пожинаем плоды нашего внутреннего перехода к существованию в рамках жесткого семейного, общественного и религиозного уклада.

Когда человек прорывает эти рамки и, как вулкан, вырывается наружу, его уже ничто не может остановить, кроме собственной ограниченности, которую он начинает сегодня осознавать.

Лишь сейчас мы приходим к тому, что тот рывок, который был сделан во времена Ари, та лава "вулканического извержения", которое произошло в средние века, застывает и снова ощущается нами как неживая. И мы уже не знаем, что будет дальше, поэтому сегодня приходим к каббале.

Вопрос: То есть человечество должно было совершить этот переход еще во времена Ари?

Ответ: Да. Поэтому Ари олицетворяет совершенно новый этап, с которого человечество уже может войти в исправление, в постижение духовного. А до него каббала находилась под запретом, сами каббалисты скрывали ее. Эта инерция осталась до наших дней.

Вопрос: Получается, что мы опаздываем на пятьсот лет?

Ответ: Нет, это не запаздывание, а постепенная адаптация. Во времена Ари человечество не было готово воспринять это, поскольку тогда только начался рывок промышленности, искусств, науки.

Нам кажется, что якобы церковь или правящая власть, или еще какие-то причины сдерживали развитие. Нет, просто в то время человеческий эгоизм был на маленьком уровне и не требовал большего.

А когда он прорвался с животного уровня на человеческий, тогда пошло все развитие, в том числе и каббалы. Тогда, в принципе, и возникла методика исправления Ари, которая на сегодняшний день уже начинает вживую претворяться в жизнь. Мы – первое поколение, начавшее ее реализовывать.

Из ТВ программы "Крупным планом. Отличие в душах"

Tags: Израиль и народы мира, каббала и религия, развитие эгоизма, распространение методики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments