Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Группа-гирокомпас

каббалист Михаэль Лайтман

В самолете есть прибор, который называется гирокомпас. Он построен на гироскопе, который все время крутится и указывает направление на северный полюс, помогая самолету ориентироваться.

Для нас таким гирокомпасом служит группа. Кроме этого, у нас нет никакой возможности ориентироваться. Мы находимся будто в крохотной лодочке посреди океана и не знаем, куда плыть. А потому единственный компас для нас – наш эгоизм.

Но если мы хотим стремиться в верном направлении, то у нас нет для этого компаса или гироскопа. У нас есть общая лодка, в которой находится группа. И за счет того, что мы объединяемся между собой, невзирая на сопротивление своего эгоизма, мы этим направляем себя на Творца, которого не видим и не чувствуем.

Мы можем держать направление на Него только посредством того, что стараемся соединиться поверх своего эгоизма. Это точка, где мы соединяемся вместе, она и есть тот самый северный полюс, путеводная звезда. И так мы продвигаемся.

Без группы ты не сможешь найти свое направление среди всех окружающих тебя сил природы. Поэтому сказано: "Группа или смерть".

Если я все время хочу быть в центре группы, там, где фокусируются все ее желания, намерения, духовные цели, значит, я правильно направлен на Творца. Я должен держаться этого центра, пока не раскрою в нем высшую силу.

Из урока по статье №20 из книги "Шамати", 15.10.2021

Tags: Шамати, духовная работа, компас, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Распространение истины (клип)

    Есть ли что-то светлое, для чего человеку нужно осознать текущий кризис?

  • Есть в одиночку вредно для здоровья

    Реплика: Исследователи из Кореи вывели, что прием пищи в одиночку приводит к повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.…

  • Жизнь моя? Иль ты приснилась мне?

    Вопрос: Если человек не использовал возможность раскрыть смысл жизни и прожил ее так, как все живут, что остается в итоге всех его усилий,…

  • Управляемые природой

    В нашем мире люди являются животными в том смысле, что, как и животные, не имеют свободы воли. Высшая сила (общая природа) управляет нами так же,…

  • Почему Израилю нет покоя?

    Вопрос : Что означает "ожесточить сердце врагов для войны с Израилем"? Ответ : Так происходит, когда Творец увеличивает…

  • Как предотвратить извержение вулканов

    Вопрос: Везувий – один из самых активных вулканов в Европе. 200 лет назад здесь погибло около нескольких десятков тысяч человек. Могут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments