Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Условия для раскрытия действий Творца

каббалист Михаэль Лайтман

Как нам начать ощущать Творца внутри связи с товарищами в десятке? Главная работа – это выяснить все особенности нашего сближения и разобщения на чувственном уровне. Если мы стараемся установить между товарищами правильные отношения на практике, то внутри этих действий начнем ощущать Творца.

Если мы не делаем этих попыток вместе, то как мы можем создать Творца? Ведь сказано: "Вы создали Меня", то есть мы выстраиваем Творца. Мы должны соединиться между собой настолько тесно, что начнем понимать, что называется Творцом.

Творца нужно собрать словно из лего из наших желаний. Если несмотря на отторжение друг от друга, мы поверх него стремимся соединиться, то выясняя два эти состояния вместе: разрыв и соединение, разобщение и сближение, мы начнем раскрывать, кто такой Творец, которого мы собираем и выстраиваем в результате своих действий.

Если же у нас нет десятки и возможности построить в ней Творца таким образом, то нет никаких шансов и надежд, что когда-либо Он раскроется. Если мы с товарищами не складываем Его образ из наших кубиков, то не сможем Его раскрыть. Мы стоим прямо рядом с возможностью построить Творца, но не строим Его!

Творец называется "приди и увидь" (бо-рэ). Когда мы выстраиваем наше объединение, с желанием и намерением восполнить друг друга и сложить нечто общее, то чувствуем, как оно начинает оживать.

Представьте, что мы берем из природы неживые частицы, атомы, в которых нет ничего кроме отрицательных и положительных зарядов, и соединяем их вместе так, что вдруг получаем нечто живое и развивающееся. Атомы соединяются между собой так, что превращаются в органическую молекулу, то есть в живую материю, внутри которой есть жизнь, скрыта тайна жизни. Там внутри ДНК скрыты все основы и тайны творения – и откуда берется эта сила жизни?

Каким образом неживые частицы: протоны, электроны, нейтроны, мезоны, своим соединением приводят себя в такое состояние, что внутри них вдруг раскрывается сила, которая называется "жизнь"? Мы этого не понимаем, мы только видим, что вместо мертвых кирпичиков, из которых надо было строить дом, как из детских кубиков, вдруг возникает нечто живое, строящееся и растущее само.

В них пробуждается сила Творца, сила творения, и они начинают соединяться между собой. Мы только создаем для них условия, словно даем Творцу возможность раскрыться. И тогда они начинают выстраивать сами себя и происходит действие творения, "Маасэ Берешит".

Поэтому наша работа состоит не в том, чтобы залезать внутрь и вмешиваться в работу Творца, а в том, чтобы создать условия для раскрытия действия высшей силы.

Из урока по статье №19 из книги "Шамати", 11.10.2021

Tags: Творец, Шамати, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проскочим или нет?

    Реплика: Сегодняшний мир представляется людям враждебным, непредсказуемым. Ученые считают, что в результате этого у людей произошел сдвиг в…

  • Давайте отключим электричество (клип)

    Только в той мере, в которой мы будем восстанавливать правильную связь между нами, мы сможем использовать всю энергию.

  • Отказаться от нынешней парадигмы

    Реплика: Бааль Сулам пишет, что любое состояние дано нам, чтобы осознать его зло, его конечность и перейти к новому состоянию. Он говорит, что…

  • Почему в мире так мало настоящих мужчин

    Реплика: Многие исследования говорят о том, что девочки больше привязаны к отцам, а мальчики – к матерям. А Вы говорите, что, в…

  • Природные катаклизмы. Серия "Духовные состояния"

    Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы. В последнее время на планете значительно увеличилось количество…

  • Ценить духовные свойства

    Реплика: Мудрые люди говорят, что надо отдавать, надо сокращать свои желания. Ответ: И почему ты это не делаешь? Потому что ты не веришь в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments