Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Нам не поможет даже стыд

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Известно, что стыд свойствен только человеку. Когда говорится: сгорать от стыда, стыдиться своего поступка, стыдиться своих мыслей, – речь идет о человеке. Но я смотрю на сегодняшний мир и думаю: "А где он, стыд? Где стыд быть богатым в этом мире, когда весь мир голодает?"

Ответ: Люди убирают из мира всё, что им неприятно. Максимально. И поэтому они приводят себя к состоянию, когда им не за что стыдиться.

Вопрос: То есть мы все время боимся, что нас будет сжигать стыд и поэтому как бы отрезаем его от себя?

Ответ: Конечно. Вместо того чтобы исправлять себя так, чтобы тебе не было стыдно, исправлять мир, чтобы не видеть в мире таких проявлений, за которые тебе стыдно, то лучше стереть.

Вопрос: Вы сказали так: "Два выхода есть. Первый выход – отрезать стыд, второй выход – работать с ним, исправление мира". На второй практически никто не идет. Все идут на "отрезать стыд". Правильно?

Ответ: Конечно. Это легче. Отрезать стыд – ты отрезаешь его не один. Ты постепенно меняешь законы, ограничения общества. И поэтому общество становится таким, что уже не стыдится того, чего раньше стыдилось, и людям легче. Ты как бы вводишь такие законы, чтобы не стыдиться.

Вопрос: Так во что мы превратили мир?

Ответ: Мы построили его на четкой основе эгоистического желания, без каких бы то ни было нравственных основ. Это видно особенно по нашим политикам, по всем. У них нет никаких идеалов, только одно: "Я – факир на час".

Реплика: Но такой мир должен по идее взорваться?

Ответ: Да, но он взорвется не потому, что мы станем другими, а потому что мы находимся в природе, которая в итоге накапливает все отрицательные явления в ней, а потом поднимает человечество на новую ступень.

Вопрос: А отрицательные явления в ней – от нас, от того, какие мы?

Ответ: Только от людей, не от животных.

Вопрос: То есть мы на самом деле транслируем туда всю ненависть?

Ответ: Мы находимся на самой низшей точке развития всей природы.

Вопрос: Если наше бесстыдство постоянно заходит в природу, то там накапливаются силы, чтобы нас уложить?

Ответ: Чем хуже, тем лучше. Тем ближе к концу эгоистического правления.

Вопрос: То есть вы ожидаете за этими вирусами, которые идут, гораздо бо́льшие проблемы?

Ответ: Всегда так. На всех стадиях развития человечества таким образом оно и двигается вперед. Оно устремляется к какой-то новой цели, проявляется в ней эгоизм, человечество все равно бьется дальше, пока изнутри его не выбрасывают на следующий этап.

Вопрос: Тогда к чему нас приведет природа сильным ударом, давлением?

Ответ: К тому, что мы больше не сможем существовать по закону эгоизма. Мы должны будем изменить свое поведение, свои законы, свои внутренние основы. Это очень непростая работа, но человечество придет к состоянию, когда эта ложь со всех сторон, это изуверство всех правил, настоящих, человеческих правил – оно взрывным образом проявит себя.

Вопрос: И инъекция стыда введется в человека природой?

Ответ: Не только стыда, это будет уже даже не стыд. Это будет раскрытие истинного состояния, которого мы должны достичь. И оно будет перед нами стоять как образец, от которого нам никуда не деться.

И мы обязательно придем к тому, что любовь и голод будут править миром, а не какие-то фальшивые лозунги, придуманные современными дикарями.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 02.09.2021

Tags: глобализация, кризис, новости, развитие эгоизма, стыд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Есть чему учиться у народа Израиля

    Мир находится в таких условиях, которых не было во времена Бен Гуриона или Герцеля: разочарование, беспомощность, нарастающий глобальный кризис,…

  • Поле доброты (клип)

    Однажды в США родились недоношенные девочки-близняшки, одна из которых стала быстро набирать вес, а другая все больше и больше слабела.

  • В чем смысл нашей реальности?

    Вопрос: В чем смысл нашей реальности? Ответ: Смысл нашей реальности в том, чтобы мы, находясь в ней, раскрыли высшую истинную реальность.…

  • ТВ программа "Тайны вечной Книги. Пророки. Иешуа Бин Нун, ч.8"

    Беседа на тему "Пророки. Иешуа Бин Нун, ч.8" Ведущий программы – Семен Винокур, сценарист, кинорежиссер, продюсер.

  • На чем базируется каббала

    Реплика: Существует очень много методов достижения цели. Психология – это и наблюдение, и самонаблюдение, лабораторные исследования,…

  • Актуальность Книги Зоар

    Книга Зоар была написана во втором веке нашей эры десятью каббалистами, которые собрались вместе в пещере и в течение долгого времени писали ее,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments