Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

От чего страдает каббалист?

каббалист Михаэль Лайтман

Меня спрашивают: от чего страдает каббалист, есть ли у него страдания? Конечно, каббалист страдает, как все люди. И при этом, он переживает от того, что не может перевести все страдания только в духовную сферу. Желание насладиться приносит ему материальные страдания, а он должен поднять их на духовный уровень. И естественно, что он переживает за всех своих учеников.

Но главное, страдание каббалиста от того, что он хочет подтолкнуть всех обитателей этого мира к исправлению, которого ждет Творец, и не чувствует, что это получается.

Каббалист видит, как мир движется к страданиям, и каждый день нарастают проблемы. Он в курсе всех новостей, видит, какие происходят кризисы с человечеством и катастрофы, и знает, как можно было бы их избежать, смягчить. Но это зависит не от него, а от того, как обычные люди изменят свое отношение к миру.

Поэтому каббалист страдает больше всех. Он видит, как приближается несчастье, как вулкан скоро взорвется и накроет лавой город или произойдет какое-то другое стихийное бедствие, и ничего не может сделать.

Представьте, что мать видит, что ее ребенок в опасности и с ним вот-вот случится несчастье, и не может вмешаться. Единственный способ ему помочь – это пробудить чужих людей вокруг него, чтобы начали о нем заботиться и оберегли его от несчастья. Только в такой форме можно его спасти.

Поэтому страдания каббалиста гораздо сильнее, чем у обычного человека. От распространения науки каббала зависит, удастся ли нам изменить судьбу этого ребенка, который в опасности, то есть всего человечества. Но мы знаем, как трудно достучаться до человеческих сердец, будто они закованы в непроницаемую броню.

Остается лишь одна возможность: просить Творца, чтобы помог пробить эту броню на сердце, проникнуть в сердца и передать людям наше тепло и заботу, потребность в объединении. Будем надеяться, что благодаря всем этим усилиям, от искр, которые мы пытаемся разжечь и передать друг другу, наконец разгорится один большой костер.

Из урока по статье №16 из книги "Шамати", 09.10.2021

Tags: Шамати, глобализация, кризис, отрывки из утренних уроков, распространение методики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проскочим или нет?

    Реплика: Сегодняшний мир представляется людям враждебным, непредсказуемым. Ученые считают, что в результате этого у людей произошел сдвиг в…

  • Давайте отключим электричество (клип)

    Только в той мере, в которой мы будем восстанавливать правильную связь между нами, мы сможем использовать всю энергию.

  • Отказаться от нынешней парадигмы

    Реплика: Бааль Сулам пишет, что любое состояние дано нам, чтобы осознать его зло, его конечность и перейти к новому состоянию. Он говорит, что…

  • Почему в мире так мало настоящих мужчин

    Реплика: Многие исследования говорят о том, что девочки больше привязаны к отцам, а мальчики – к матерям. А Вы говорите, что, в…

  • Природные катаклизмы. Серия "Духовные состояния"

    Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы. В последнее время на планете значительно увеличилось количество…

  • Ценить духовные свойства

    Реплика: Мудрые люди говорят, что надо отдавать, надо сокращать свои желания. Ответ: И почему ты это не делаешь? Потому что ты не веришь в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments