Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Хранить Тору на сердце своем

каббалист Михаэль Лайтман

И призвал Йеошуа весь Израиль и сказал, что он состарился, и сказал: Вы же видели, Творец сражался за вас, передал вам в руки народы этой земли, и вы завоюете ее, но только в одном случае. Будьте же очень тверды, чтобы хранить и исполнять все написанное в Торе Моше, чтобы не уклоняться от нее ни вправо, ни влево. (Пророки, Книга Йеошуа, 23:2-23:3; 23:6)

Когда человек меняет намерение получать на намерение отдавать, то данное желание исправляется и как бы записывается в нем. Это и есть написание книги Торы.

То есть он должен пройтись по всем элементам исправления желания, со всеми таамим, некудот, тагин и отиет (Танта), чтобы все элементы были исправлены на отдачу. Как сказано, каждый человек должен написать для себя книгу Торы.

Написать – значит достичь такого состояния, когда исправление в нем уже существует.

Вопрос: Иногда говорится: "Написать на сердце своем". Что это означает?

Ответ: "На сердце" – это первоначальная запись. А потом она должна распространиться на всего человека, т.е. на все его желания.

"Не отклоняться от записи ни вправо, ни влево" означает, что Тору никоим образом нельзя трактовать с какими-то собственными дополнениями, выводами, мнениями. А только лишь так, как Моше передал народу – в четком стиле отдачи.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 30.08.2021

Tags: Тора, духовная работа, народ Израиля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments