Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Нить, протянутая из Бесконечности

каббалист Михаэль Лайтман

Каббалисты пишут, что Творец раскрывается в связи между нами, в центре группы. И все, что происходит между нами, в центре нашей группы, воспринимается на высшей для нас ступени, которая называется "Творец".

Мы находимся на духовной лестнице, по которой нам надо подняться на следующую над нами ступень, а потом еще и еще выше. И мы всегда получаем указания, свет, сигналы и пробуждения с более высокой ступени.

Поэтому надо стремиться установить связь с высшей ступенью и включиться в нее. Эта связь достигается за счет величия высшей ступени.

Высшая ступень относительно низшей всегда считается Творцом относительно творения. Ведь мы спустились по этим ступеням из мира Бесконечности, через парцуфим Гальгальта, АБ, САГ и до ступени этого мира: через пять миров по пять парцуфим в каждом мире и по пять сфирот в каждом парцуфе – итого, 5х5х5=125 ступеней.

По этим же ступеням мы поднимаемся обратно. И каждый раз более высокая ступень относительно нижней называется Творцом. Прежде всего, потому что она действительно породила нижнюю ступень при нисхождении сверху вниз. А также потому, что мы можем через нее подняться обратно и постигая ее, "прийти и увидеть" Творца (бо-рэ). А с нее мы сможем подняться еще выше и так продвигаться.

Для каждой десятки существует нить, протянутая к ней из мира Бесконечности. И по этой нити мы должны подняться до мира Бесконечности, до конца исправления. Если мы выполняем советы каббалистов, то каждый раз поднимаемся со ступени на ступень: от Малхут к Бине, и снова от Малхут к Бине.

Нижняя ступень называется Малхут по отношению к высшей ступени, называющейся Бина. А подъемная сила называется верой выше знания, силой отдачи, силой Бины выше силы Малхут, желания насладиться. Если мы предпочитаем желание отдавать, объединение товарищей, то можем подняться от Малхут к Бине, от нижней ступени к высшей.

Из урока по статье "Шамати" №19, 07.10.2021

Tags: Шамати, десятки, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пик пандемии пройден? (клип)

    По мнению главного научного сотрудника ВОЗ Сумии Сваминатан, мы близки к тому, чтобы преодолеть 60% маршрута пандемии.

  • Духовное зрение на контрасте света и тьмы

    Невозможно продвигаться к цели творения по прямой дороге, мы всегда будем отклоняться от нее, то в одну, то в другую сторону. Это словно ракета,…

  • Беседы о новой жизни, ч.1321

    Беседа на тему "Созидательная и разрушительная любовь в семье" Ведущие программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,…

  • Под влиянием внешнего мира

    Вопрос: Мой вопрос касается повседневной жизни. Как избежать внимания людей, которых я не вижу в своем окружении ввиду их потенциального…

  • Внутреннее смятение

    И вывел Я отцов ваших из Египта, и вы пришли к морю, и погнались египтяне за отцами вашими с колесницами и всадниками до Ям Суф. [Пророки,…

  • Новый этап возрождения духа народа

    Израиль – это страна, в которой скрыт особый внутренний дух. Но, к сожалению, мне часто приходится слышать от молодых людей, что они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments