Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

И такая возможность есть!

каббалист Михаэль Лайтман

У нас нет другого выбора: мы обязаны обрести силу отдачи в дополнение к эгоистической силе получения, данной нам от природы. И тогда у нас в руках будет словно две вожжи, которыми мы сможем управлять миром и своей жизнью.

Но где взять эту силу отдачи? Она существует в природе, однако нам она совершенно не свойственна. Человек создан с единственной силой эгоизма и заботится только о получении.

Нам необходима вторая сила, альтруистическая, чтобы с помощью двух сил построить полную систему и суметь управлять миром двумя вожжами, словно всадник конем.

И такая возможность есть! Вторая сила присутствует в природе, надо лишь научиться ею пользоваться. Если мы захотим обрести силу отдачи, то сможем действовать с помощью совмещения двух противоположных сил, как действует вся природа, где есть плюс и минус, тепло и холод и т.д. Вся природа, кроме человека, состоит из двух противоположностей: весь неживой, растительный и животный мир, а также неживой, растительный и животный уровень в самом человеке.

И только сам человек в его внутреннем намерении действует с единственной силой получения, в нем вообще нет силы отдачи. Даже если он отдает, то только с намерением что-то получить, то есть его отдача – это скрытое получение.

В этом и заключается наша проблема, из-за которой мы не можем построить ни нормальное общество, ни семью. Мы не можем правильно воспринять реальность, ведь она соткана из двух сил. Мы находимся в духовном, бесконечном мире, но не ощущаем его. Нам не хватает для его ощущения лишь еще одного органа восприятия: органа отдачи в дополнение к получению.

И тогда мы ощутим полную, совершенную систему, и поймем, где мы существуем и как надо жить. Мы откроем, что на самом деле мы вечные и совершенные! А не такие временные и смертные, как нам кажется сейчас, когда мы наблюдаем только одним органом чувств и вдобавок таким крохотным и близоруким, не видящим дальше ступеней этого мира.

Мироздание гораздо больше и выше, но мы не можем его почувствовать даже тем желанием насладиться, которое у нас есть, настолько оно ничтожно.

Все системы природы состоят из двух уравновешенных сил – получения и отдачи: плюс и минус, поглощение и выделение. А человеческая система содержит только одну силу, и потому мы все время приходим к разбиению, ведь хотим использовать лишь силу получения, а не силу отдачи. Нам не хватает второй силы, мы обязаны установить между нами системы отдачи. Но мы не способны на такое от природы, а поэтому нужно построить между нами новые отношения.

Никто не рождается с силой отдачи. Всем известно, что маленькие дети тянут все к себе и не соглашаются выпустить из рук. Вот это наша природа. И как же нам построить системы, которые восполнят нас и сбалансируют наши отношения?

Нам нужно достичь равновесия. Никто не запрещает нам использовать силу получения, но необходимо уравновесить ее отдачей, и тогда человеческая система начнет правильно работать, словно обмен веществ в организме, как все природные системы.

А иначе мы существуем в природе как враждебное, инородное тело, подобно раковой опухоли.

Из урока по статье Рабаша №919. "Окружающая среда", 06.10.2021

Tags: Рабаш, глобализация, духовная работа, кризис, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments