Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Вкладывайте в вечное

каббалист Михаэль Лайтман

Прежде всего я живу внутри десятки, своей маленькой группы товарищей, словно в капсуле, в которой я расту. И только, когда я вырасту, то смогу выйти из нее в открытый мир и быть с ним свободно связанным.

А пока я могу только работать в мире для обеспечения материальных потребностей и заниматься своей семьей, то есть связываться с ним на физическом уровне. Но кроме этого, у меня есть часть высшего мира, часть вечного – и это группа, определяющая мое вечное, духовное состояние.

С этим миром мне все равно придется распроститься, ведь все мы когда-то умрем и потеряем всякую связь с ним. Но с группой я не потеряю связь, ведь я строю в ней такое окружение, с которым буду продолжать дальше. Это мое духовное. Поэтому не надо путать одно с другим. И давайте решим, что для нас важнее.

Важность цели, духовного пути придает нам силы. Ведь что может быть важнее в жизни? Стоит ли концентрироваться на материальных связях, которые рано или поздно разорвутся, когда я оставлю этот мир, или на карьере, на деньгах? Мир движется к такому состоянию, что скоро все мы останемся ни с чем. И о чем тогда переживать, кроме духовного?

Творец постепенно приближает нас к пониманию того, что не о чем думать, кроме духовного. Ведь на все остальное у нас нет свободы выбора и возможности что-то изменить. Еще даже до того, как умереть, мы уже осознаем, что в этом мире не остается ничего существенного, кроме действий отдачи, объединения, действий для раскрытия Творца.

Ничего, кроме этого, не остается даже в нашей материальной жизни, ничего не остается для эгоизма. Под ударами природы мы постепенно придем к такому прозрению. Пропадают все эгоистические наполнения в этом мире: нет ни денег, ни почета, ни власти. Человек теряет все, и это урок свыше. Остается только пустота.

Поэтому нужно правильно расставить приоритеты в жизни, выяснив, что в ней главное, а что второстепенное. Быть человеком – это значит взвесить, что более важно, что менее важно, а на что вообще не стоит тратить времени.

Из урока по статье Рабаша №919. "Окружающая среда", 06.10.2021

Tags: Рабаш, десятки, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пик пандемии пройден? (клип)

    По мнению главного научного сотрудника ВОЗ Сумии Сваминатан, мы близки к тому, чтобы преодолеть 60% маршрута пандемии.

  • Духовное зрение на контрасте света и тьмы

    Невозможно продвигаться к цели творения по прямой дороге, мы всегда будем отклоняться от нее, то в одну, то в другую сторону. Это словно ракета,…

  • Беседы о новой жизни, ч.1321

    Беседа на тему "Созидательная и разрушительная любовь в семье" Ведущие программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,…

  • Под влиянием внешнего мира

    Вопрос: Мой вопрос касается повседневной жизни. Как избежать внимания людей, которых я не вижу в своем окружении ввиду их потенциального…

  • Внутреннее смятение

    И вывел Я отцов ваших из Египта, и вы пришли к морю, и погнались египтяне за отцами вашими с колесницами и всадниками до Ям Суф. [Пророки,…

  • Новый этап возрождения духа народа

    Израиль – это страна, в которой скрыт особый внутренний дух. Но, к сожалению, мне часто приходится слышать от молодых людей, что они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments