Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Работа – только в душе!

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Почему нельзя было построить Храм во времена двенадцати колен?

Ответ: А что такое "построить"? Лучше бы его вообще не было в камне! Это всё только лишь "пыль в глаза" – есть что-то выстроенное, и вот мы сидим за стенами этого храма, как за кремлевской стеной, заседаем, и у нас все в порядке.

Зачем нам нужен какой-то материальный символ? В свое время было очень много противников этого. Но, как правило, те, кто меньше всего понимают, более сильны в материальном мире. Народу нужна какая-то игрушка, так получите ее. И кроме этого у нас ничего нет. Заменили духовную цель на стену.

Представь, что сегодня ты должен выйти к народу и что-то рассказать, показать, обобщить, представить им какую-то цель, но у тебя это все – чисто духовное, на свойстве отдачи.

А тут ты показываешь им огромное помещение, дворец, хотя в действительности это все было очень маленьким: здесь сжигают жертвоприношения, там молятся левиты, тут делают работу коэны.  Все понятно, как маленьким детям, так и взрослым детям. И человек воюет за символы, скрепы.

Вопрос: А как иначе подойти к сердцу человека?

Ответ: Именно исправлением сердца – когда начинаешь определят в сердце, что святое, а что нет.

И народ это поймет в соответствии с тем, как он поднимется над собой, насколько осознает, что ничего на этой земле нет, и все это – лишь "призрачный мир". Работа должна быть только в душе, только в желании объединения! И только лишь различные ступени нашего объединения представляют собой материальную часть духовного мира.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 23.08.2021

Tags: Тора, духовная работа, душа и тело
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Распространение истины (клип)

    Есть ли что-то светлое, для чего человеку нужно осознать текущий кризис?

  • Есть в одиночку вредно для здоровья

    Реплика: Исследователи из Кореи вывели, что прием пищи в одиночку приводит к повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.…

  • Жизнь моя? Иль ты приснилась мне?

    Вопрос: Если человек не использовал возможность раскрыть смысл жизни и прожил ее так, как все живут, что остается в итоге всех его усилий,…

  • Управляемые природой

    В нашем мире люди являются животными в том смысле, что, как и животные, не имеют свободы воли. Высшая сила (общая природа) управляет нами так же,…

  • Почему Израилю нет покоя?

    Вопрос : Что означает "ожесточить сердце врагов для войны с Израилем"? Ответ : Так происходит, когда Творец увеличивает…

  • Как предотвратить извержение вулканов

    Вопрос: Везувий – один из самых активных вулканов в Европе. 200 лет назад здесь погибло около нескольких десятков тысяч человек. Могут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments