Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Мысль – всепроникающая сила мира

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Почему сегодня раскрывается такой парадокс: с одной стороны, мир стал глобальным, а с другой стороны, несмотря на то что все кричат о глобальных проблемах в области экономики, экологии и так далее, человеку это не интересно? Ему интересен только он сам, то, что произойдет с ним.

Ответ: Разве маленький человек может охватить весь глобальный мир? Как он может его почувствовать? Это еще раз доказывает правильность предположения, вытекающего из каббалы, что только раскрытие системы общей связи между нами даст нам возможность правильно относиться друг к другу.

Этому маленькому человечку не видно явно, что, оказывается, он, его семья, работа, здоровье, все, что его окружает, зависит от всего мира. Если он будет постоянно думать обо всем мире, то все равно не сможет охватить его полностью. А если будет думать, чтобы всем было хорошо и тогда станет хорошо ему – этого достаточно. Ведь в мире действуют наши мысли и желания. Это самая главная наша сила.

Поэтому, как только человек начинает понимать, что он зависит от других, и все зависят от него, и эта общая, взаимная зависимость напрямую связана с его мыслями, он вдруг видит, что его мысль является самой всепроникающей силой мира, которая действует независимо от расстояний.

А до этого он просто не ощущает, как его мысль возвращается к нему. Но если бы он видел, какие силы от нее исходят, то убоялся бы плохо думать о других, потому что чувствовал, насколько он при этом заворачивает их обратно на себя и создает вокруг себя отрицательный кокон. И это – наша жизнь.

Из ТВ программы "Крупным планом. Точка отсчета"

Tags: восприятие реальности, глобализация, кризис, мысль, парадокс
Subscribe

  • Настоятельная необходимость

    Вопрос: Как сделать так, чтобы не выходить к народу, а как бы изнутри себя повлиять на весь народ и пробудить его? Ответ: Это у нас…

  • Каббалист – обычный человек (клип)

  • В сторону заслуг

    Вопрос: Если человек сделал доброе дело, и чаша его заслуг перевесила на сторону мира, то для того чтобы оставить ему право выбора между…

  • Милосердие Творца

    Вопрос: Сказано, что падение дают для того, чтобы человек почувствовал, что находится в изгнании, и просил милосердия. Почему надо просить…

  • Творец вызволит из бездны

    Вопрос: Такое ощущение, что мы преодолеваем более слабые желания, и это открывает новый пласт более сильного эгоизма. И так мы добираемся до…

  • Скрытые измерения (клип)

    Какие скрытые измерения существуют вокруг нас?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments