Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Мысль – всепроникающая сила мира

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Почему сегодня раскрывается такой парадокс: с одной стороны, мир стал глобальным, а с другой стороны, несмотря на то что все кричат о глобальных проблемах в области экономики, экологии и так далее, человеку это не интересно? Ему интересен только он сам, то, что произойдет с ним.

Ответ: Разве маленький человек может охватить весь глобальный мир? Как он может его почувствовать? Это еще раз доказывает правильность предположения, вытекающего из каббалы, что только раскрытие системы общей связи между нами даст нам возможность правильно относиться друг к другу.

Этому маленькому человечку не видно явно, что, оказывается, он, его семья, работа, здоровье, все, что его окружает, зависит от всего мира. Если он будет постоянно думать обо всем мире, то все равно не сможет охватить его полностью. А если будет думать, чтобы всем было хорошо и тогда станет хорошо ему – этого достаточно. Ведь в мире действуют наши мысли и желания. Это самая главная наша сила.

Поэтому, как только человек начинает понимать, что он зависит от других, и все зависят от него, и эта общая, взаимная зависимость напрямую связана с его мыслями, он вдруг видит, что его мысль является самой всепроникающей силой мира, которая действует независимо от расстояний.

А до этого он просто не ощущает, как его мысль возвращается к нему. Но если бы он видел, какие силы от нее исходят, то убоялся бы плохо думать о других, потому что чувствовал, насколько он при этом заворачивает их обратно на себя и создает вокруг себя отрицательный кокон. И это – наша жизнь.

Из ТВ программы "Крупным планом. Точка отсчета"

Tags: восприятие реальности, глобализация, кризис, мысль, парадокс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пик пандемии пройден? (клип)

    По мнению главного научного сотрудника ВОЗ Сумии Сваминатан, мы близки к тому, чтобы преодолеть 60% маршрута пандемии.

  • Духовное зрение на контрасте света и тьмы

    Невозможно продвигаться к цели творения по прямой дороге, мы всегда будем отклоняться от нее, то в одну, то в другую сторону. Это словно ракета,…

  • Беседы о новой жизни, ч.1321

    Беседа на тему "Созидательная и разрушительная любовь в семье" Ведущие программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,…

  • Под влиянием внешнего мира

    Вопрос: Мой вопрос касается повседневной жизни. Как избежать внимания людей, которых я не вижу в своем окружении ввиду их потенциального…

  • Внутреннее смятение

    И вывел Я отцов ваших из Египта, и вы пришли к морю, и погнались египтяне за отцами вашими с колесницами и всадниками до Ям Суф. [Пророки,…

  • Новый этап возрождения духа народа

    Израиль – это страна, в которой скрыт особый внутренний дух. Но, к сожалению, мне часто приходится слышать от молодых людей, что они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments