Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Как пережить потерю близкого человека

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Есть письмо от близкого нам с вами человека. Он пишет: "Мы прожили с моей женой много долгих и счастливых лет, потом она заболела раком и два года боролась за жизнь.

В какой-то момент мы подумали, что победили, но рак – такая коварная болезнь, она притаилась, а потом ударила с новой силой. Моя жена уже не двигалась после химиотерапии, она все спрашивала: "За что мне это?"

И я хочу вас спросить, уважаемый Михаил Лайтман: почему Он создал нас творениями ощущающими? Почему Он не дал нам власти над чувствами?"

Ответ: Он дал нам власть над чувствами, но только если мы эту власть обретем для более высшей цели, чем просто чувствовать. То есть когда ты будешь подниматься над своими чувствами и управлять ими. Не отключить их с помощью обезболивающего средства или наркотика, а когда ты сможешь использовать свои чувства в правильном виде. Для этого нам они даны, и дан страх и боль, и все остальные неприятные ощущения.

Вопрос: И нам надо пройти вот эти состояния, которые проходил он, когда видел, как мучается его жена?

Ответ: И это тоже надо проходить. И мы будем еще, к сожалению, это все наблюдать на всех окружающих, и будем сами в их числе.

Мы не сможем никак отключить свои чувства, мы только должны научиться правильно ими управлять.

Сейчас человечество потихонечку приближается к состоянию, когда оно будет видеть глобальные катаклизмы, которые приближаются и готовы обрушиться и уже обрушиваются на часть человечества. И те, кто еще не попали под эту волну, видят, что происходит, и должны все-таки быстро себя менять – быть в состоянии полной гармонии с природой. То есть подниматься над своим эгоизмом, сближаться с другими, просто "возлюби ближнего, как себя".

Реплика: Вы практически говорите, что предстоит человечеству. А я еще хочу спросить: в тот момент, когда напротив меня мучается близкий человек…

Ответ: Это уже поздно. То есть надо все равно что-то делать, пытаться всё-таки и в таком состоянии еще бороться с этой волной горя, болезней, боли и так далее. Но, в принципе, нам надо это всё предупреждать заранее.

По крайней мере, склониться перед этим и делать всё, исходя из того, что это приходит свыше, и ты, в общем-то, согласен с этим высшим судом.

Вопрос: Что забирают от тебя любимого человека? Это непросто.

Ответ: Это трагедия! Это крах! Тем более люди, которые жили вместе и прожили много лет… Это невероятно! Проще самому умереть!

Реплика: Да, вот такое чувство у него было: "Чтобы это мне пришло! Почему она должна была мучиться?!"

Ответ: Да. Но это не поможет. Это самое легкое решение.

Реплика: Какое главное решение в этот момент?

Ответ: Пригнуть голову и делать все, что надо. Полностью согласиться с высшей силой, которая нам это делает, и пытаться именно в этом состоянии аннулировать себя настолько, что ты согласен принять все.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 12.08.2021

Tags: душа и тело, мужчина и женщина, новости, смерть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проскочим или нет?

    Реплика: Сегодняшний мир представляется людям враждебным, непредсказуемым. Ученые считают, что в результате этого у людей произошел сдвиг в…

  • Давайте отключим электричество (клип)

    Только в той мере, в которой мы будем восстанавливать правильную связь между нами, мы сможем использовать всю энергию.

  • Отказаться от нынешней парадигмы

    Реплика: Бааль Сулам пишет, что любое состояние дано нам, чтобы осознать его зло, его конечность и перейти к новому состоянию. Он говорит, что…

  • Почему в мире так мало настоящих мужчин

    Реплика: Многие исследования говорят о том, что девочки больше привязаны к отцам, а мальчики – к матерям. А Вы говорите, что, в…

  • Природные катаклизмы. Серия "Духовные состояния"

    Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы. В последнее время на планете значительно увеличилось количество…

  • Ценить духовные свойства

    Реплика: Мудрые люди говорят, что надо отдавать, надо сокращать свои желания. Ответ: И почему ты это не делаешь? Потому что ты не веришь в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments