Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Разрушение ячейки общества

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Женщина от природы ориентирована на семью и желает ее сохранить. Ей необходимо чувство принадлежности мужчине, семье, и ради этого она готова очень многим пожертвовать. Почему сегодня современный мужчина не может дать женщине это чувство принадлежности?

Ответ: Эгоизм не позволяет: "Я не хочу быть связанным ни с кем!"

То есть я могу быть связанным с кем-то, но только когда мне это удобно, приятно, когда я желаю, чтобы меня обслужили, удовлетворили. Но в то мгновенье, когда мне это не нужно, пусть рядом со мной не будет ни женщины, ни семьи, никого и никак. Так ведет себя эгоизм.

В таких состояниях, когда он не может терпеть никакого насилия над собой, дабы не быть никому обязанным, невозможно сохранить семью, потому что семья – это партнерство и, в первую очередь, взаимные уступки друг другу.

А уступать друг другу – это значит насиловать себя. Этого я не хочу! На это я не могу пойти, эгоизм не позволяет. И потому получается, что сегодняшняя семья распадается. А впереди еще более ужасные времена.

Люди будут пытаться найти этому какую-то замену, какой-то эрзац, сходиться, расходиться. Дети будут рано уходить от родителей, раньше становиться самостоятельными. Государство и общество возьмет на себя какие-то дополнительные функции.

То есть мы увидим постепенное разрушение самой основы, ячейки человечества, ячейки нашего общества – того, чего даже нет у животных. Ведь у животных семья сохраняется настолько, насколько это необходимо для продолжения рода.

А сегодня, когда государство берет на себя помощь матерям одиночкам или отцам одиночкам, они не видят смысл сохранять семью.

Из ТВ программы "Крупным планом. Эмансипация"

Tags: глобализация, кризис, мужчина и женщина, общество, развитие эгоизма, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проскочим или нет?

    Реплика: Сегодняшний мир представляется людям враждебным, непредсказуемым. Ученые считают, что в результате этого у людей произошел сдвиг в…

  • Давайте отключим электричество (клип)

    Только в той мере, в которой мы будем восстанавливать правильную связь между нами, мы сможем использовать всю энергию.

  • Отказаться от нынешней парадигмы

    Реплика: Бааль Сулам пишет, что любое состояние дано нам, чтобы осознать его зло, его конечность и перейти к новому состоянию. Он говорит, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments