Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Природа дает нам шанс подняться

Человек на духовном пути проходит большие падения. И если он не чувствует связи с группой, то может оставить этот путь. Он предъявляет большие претензии к учителю, к товарищам, ко всему миру и к Творцу, считая, что только он один прав.  А на самом деле, это эгоизм наваливается на него.

Он мог бы получить силы от группы для преодоления, но не хочет, ведь чувствует себя умнее и сильнее остальных. Гордыня подкашивает человека до такой степени, что он оказывается похоронен под толщей своего эгоизма и умирает в духовном.

Это случается со многими, и в итоге они уходят. Возможно, они сами не осознают, что с ними произошло, а наоборот, считают себя правыми, думая, что наконец у них открылись глаза. Они раскаиваются, что вошли в общество, занимающееся такими нереальными вещами.

В отличие от этого, во всех религиях и верованиях ученики боготворят учителя и сам путь. Ведь там нет левой линии, не допустима критика, нет роста эгоизма на каждом шагу. Тогда как в науке каббала мы продвигается на двух ногах, в двух линиях, как сказано: "И будете как Боги, познавшие добро и зло".

Поэтому только в каббале случается, что ученик не согласен с учителем или даже ненавидит его, и отвергает Творца. Ведь нас учат продвигаться вверх к подобию с высшей силой, которую нам надо постичь и понять. А это не каждому под силу.

Бывает, что человека каким-то ветром заносит в каббалистическую группу, а он совершенно не готов к такой работе. Его пока интересует только мистика, но не наука каббала, которая приводит к реальному пониманию и постижению высшей силы. Или же он хочет, чтобы его научили выполнять какие-то материальные действия и молиться, и этим ограничиться.

Среди нас встречаются такие "случайные" люди, ведь учеба открыта для всех. И поэтому иногда, через какое-то время человек обнаруживает, что это ему не подходит: он не подходит нам, а мы не подходим ему.

И такой человек уходит. Причем это не зависит от интеллекта, он может быть очень умным. Тут все зависит от готовности сердца, зрелости души. Если человек готов идти против своего эгоизма и подняться над двумя силами природы: получения и отдачи, чтобы соединить вместе добро и зло в одном источнике, в Творце, тогда он может продвигаться в каббале.

Но если человек на это не способен, если ему не хватает терпения, не хватает ума и сердца для того, чтобы связать вместе добро и зло с одной силой, то он уходит и начинает ругать учителя и каббалу.

Ведь это не простой путь, а требующий постоянной самоотмены, и как эгоист может любить его и согласиться? Поэтому каббалисты до недавнего времени скрывали эту методику, которая не подходила широким массам. Только в современное время началось широкое распространение каббалы, но многие начинают и бросают. А оставшиеся – это пока те люди, которые готовы выслушать правду и главное, реализовать ее на себе.

Если человек уходит, то мы желаем ему успеха в обычной жизни, а сами продолжаем путь. И наш мир показывает нам день ото дня, что в нем нечего особо искать. Что выигрывает человек, бросая духовный путь? Вряд ли его ждут в материальном мире богатство, слава, власть, особое удовлетворение. Просто он не хочет прилагать усилия в том, что указывает ему природа, то есть наука каббала.

Природа хотела раскрыть ему шансы и возможности действительно достичь правильного взгляда на природу, чтобы он мог взять две силы природы, плюс и минус, и совместить их в средней линии по методике каббалы.

Он должен был произвести это исправление внутри себя, перенастроив себя изнутри в соответствии со всей природой, в трех линиях: правая, левая, средняя, то есть сила получения, сила отдачи и их правильное соединение. И тогда бы он увидел, понял, ощутил все мироздание выше времени и пространства, выше всех ограничений одномерного эгоистического восприятия.

Чисто альтруистическое восприятие тоже ограничено, ведь не доступно никакому измерению: все открыто, все в отдаче. Тут необходимо совмещение двух линий. Только с помощью их обеих человек твердо стоит на пути, посередине между двух линий, и может отдавать и измерять меру своей отдачи. Так он поднимается по ступеням, все больше постигая Творца.

Из урока по статье "Шамати" №10, 30.09.2021

Tags: Шамати, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments