Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отличие человеческого уровня от остальных

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Издавна людей интересовала причина возникновения государств. На эту тему насчитывается девять наиболее распространенных теорий. А каббала рассматривает этот процесс как развитие желания получать. Что это за процесс?

Ответ: Я не политолог и не специалист в области образования государств. Но когда я слушаю ученых, я вижу, насколько они заумные: у каждого свои теории, и этих теорий множество, ученые напичканы ими.

Каббала объясняет все намного проще. Материал творения – это желание насладиться, то есть эгоистическое желание.

В неживом, растительном и животном мире это желание проявляется в примитивной форме – в сохранении своего существования. Кристаллы, материалы, металлы стремятся сохранить свою структуру, допустим, кристаллическую решетку, строение атома, молекул.

Растение, естественно, пытается выжить, чтобы существовать по принципу наибольшего удобства для своего желания насладиться, наполниться жизнью. А животные организмы обладают еще и способностью передвижения, особого размножения, потому что их эгоизм требует такого проявления.

Что касается человека, то это проявляется у него в зависти, ревности, в страданиях, в сравнении себя с другими, обретении за счет них новых желаний, которыми он проникается, глядя на остальных. То есть он обладает бесконечной возможностью развития за счет обретения посторонних желаний. С помощью ревности и зависти он все время находит в себе какие-то дальнейшие цели.  

Поэтому человеческий уровень очень отличается от остальных. Например, неживая природа, которая образовалась после Большого взрыва и дальнейшего расширения Вселенной, распространяется по определенным законам, и здесь нет никаких проблем.

Растительная природа существует, умирает, возрождается, и так меняется на протяжении миллионов лет. В животной природе тоже ничего особенного не происходит, – мы знаем повадки и характеры животных. Правда, у различных животных и даже у одного их типа есть относительно разные характеры, но все-таки это не человек, который в течение жизни проходит массу изменений.  

Люди строят не природные, а какие-то непонятные сочетания между собой. Это не просто семья, как в животном мире, где пара рождает детенышей, воспитывает их, и это является целью их существования.

Животные живут согласно инстинктивному закону природы, который выражается в обязательном порядке – в построении своих определенных ячеек или более крупных стай. Но все это, подчиняясь инстинкту, никогда не меняется. Меняются вожаки, но само образование задано для каждого вида животных.

А у человека – нет. Поскольку его эгоизм меняется, то меняется и то, что он творит вокруг себя. Когда-то люди жили, как животные, группами. Возможно, у них были общие дети, общие жены, общие мужья.

С проявлением большего эгоизма это стало делиться. А когда исчезла необходимость, чтобы они поддерживали друг друга, защищались от диких животных, ходили вместе на охоту, люди стали отделяться друг от друга и создавать свои хозяйства. Так постепенно возникла специализация: ты – сапожник, я – кузнец, и так далее.

То есть образовались какие-то кланы, группы, образовалась очень сложная система взаимоотношений между людьми, – потребовались юристы, экономисты и другие специалисты.

Все это существовало даже в древнем мире, чтобы охранять систему взаимоотношений: суды, армия, сборщики налогов и все прочее.

Человеческий организм, который постоянно развивается за счет своего внутреннего эгоизма, требует от нас новой, все более сложной, запутанной, непонятной простому человеку организации.

Из ТВ программы "Крупным планом. Точка отсчета"

Tags: глобализация, кризис, отличие, развитие эгоизма, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Есть чему учиться у народа Израиля

    Мир находится в таких условиях, которых не было во времена Бен Гуриона или Герцеля: разочарование, беспомощность, нарастающий глобальный кризис,…

  • Поле доброты (клип)

    Однажды в США родились недоношенные девочки-близняшки, одна из которых стала быстро набирать вес, а другая все больше и больше слабела.

  • В чем смысл нашей реальности?

    Вопрос: В чем смысл нашей реальности? Ответ: Смысл нашей реальности в том, чтобы мы, находясь в ней, раскрыли высшую истинную реальность.…

  • ТВ программа "Тайны вечной Книги. Пророки. Иешуа Бин Нун, ч.8"

    Беседа на тему "Пророки. Иешуа Бин Нун, ч.8" Ведущий программы – Семен Винокур, сценарист, кинорежиссер, продюсер.

  • На чем базируется каббала

    Реплика: Существует очень много методов достижения цели. Психология – это и наблюдение, и самонаблюдение, лабораторные исследования,…

  • Актуальность Книги Зоар

    Книга Зоар была написана во втором веке нашей эры десятью каббалистами, которые собрались вместе в пещере и в течение долгого времени писали ее,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments