Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Пути к вопросу о смысле жизни

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Почему евреи и народы миры по-разному приходят к вопросу о смысле жизни? Народы мира – больше из спокойной жизни, когда у них все хорошо, все есть, а евреи – из страданий?

Ответ: Это исходит из того, что народы мира достигают какого-то насыщения и обнаруживают в себе пустоту.

Так развивается обычный эгоизм: пытается все время наполнять себя и в итоге тысячелетних усилий приходит к выводу, что не может наполниться. И что делать дальше? Незачем жить. В результате, либо забвение в наркотиках, либо самоубийства и разводы, в общем, все что угодно.

Кроме того, их гонит вперед просто любознательность, кризис всех наук, замкнутость этого мирка.

А евреям с их сложной внутренней иерархической структурой, которую они вобрали в себя и пребывали в ней три тысячи лет назад, очень трудно опять вернуться в первоначальное состояние. Потому что та духовная башня, которую они создали в себе, живя по законам любви и ощущая духовное, теперь обратилась в них в обратное.

В итоге духовного постижения, видения, ощущения, это все обратилось в религию, в догмы, в механическое выполнение заповедей, как в других религиях, которые взяли свои основы из иудаизма. Дескать, за простое физическое выполнение традиций ты получишь после смерти будущий мир, и ничего тебе больше не нужно.

Но в итоге, мы видим, что народы мира будут давить на Израиль до тех пор, пока не вынудят его обратиться к каббале, раскрыть ее для себя, показать пример всему миру, и затем обучить его этому.

Из ТВ программы "Крупным планом. Изгнание"

Tags: Израиль и народы мира, каббала и религия, распространение методики, смысл жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments