Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

"Ушпизин" – уровни высшего света

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Наша душа состоит из десяти сфирот. Три первые сфиры относятся к голове, где мы принимаем решение, и семь – к телу, в которое мы получаем наслаждение от слияния с высшей силой, проявляющейся на связи между нами.

Эти семь сфирот, т.е. семь дней Суккот, олицетворяют "ушпизин" – семь мудрецов от Авраама до Давида, которых мы приглашаем в гости.

Ответ: Речь идет о семи уровнях нисхождения высшего света: хэсэд, гвура, тифэрэт, нэцах, ход, есод, малхут. Они спускаются к нам от головной части: кетэр, хохма, бина.

Мы должны проявить себя так, чтобы эти высшие света вошли в исправленную душу, собранную в правильном виде из разбитых осколков общей души. Если мы соберем их, то тогда высший свет может в них войти и наполнить.

Реплика: Аллегорически говорится, что каждый вечер мы приглашаем какого-то гостя.

Ответ: Под гостями имеются в виду особые света, высшие наполнения нашей души. Хэсэд, гвура, тифэрэт – это Авраам, Ицхак, Яков. И так далее. Каббалисты никогда не отождествляли их с какими-то личностями, поскольку это определенные свойства в человеке.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 07.10.2019

Tags: духовные состояния, праздники и особые даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проскочим или нет?

    Реплика: Сегодняшний мир представляется людям враждебным, непредсказуемым. Ученые считают, что в результате этого у людей произошел сдвиг в…

  • Давайте отключим электричество (клип)

    Только в той мере, в которой мы будем восстанавливать правильную связь между нами, мы сможем использовать всю энергию.

  • Отказаться от нынешней парадигмы

    Реплика: Бааль Сулам пишет, что любое состояние дано нам, чтобы осознать его зло, его конечность и перейти к новому состоянию. Он говорит, что…

  • Почему в мире так мало настоящих мужчин

    Реплика: Многие исследования говорят о том, что девочки больше привязаны к отцам, а мальчики – к матерям. А Вы говорите, что, в…

  • Природные катаклизмы. Серия "Духовные состояния"

    Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы. В последнее время на планете значительно увеличилось количество…

  • Ценить духовные свойства

    Реплика: Мудрые люди говорят, что надо отдавать, надо сокращать свои желания. Ответ: И почему ты это не делаешь? Потому что ты не веришь в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments