Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Верой называется ощущение Творца

каббалист Михаэль Лайтман

Единственное, что нам нужно – это достичь веры. Верой называется ощущение Творца человеком. Это абсолютно противоположно религиозному пониманию слепой веры, к которому мы привыкли в нашем мире.

Сила веры – это сила Бины, и если мы обретаем ее, то внутри этого свойства отдачи начинаем ощущать свой корень согласно подобию с ним. Если я становлюсь хоть немного отдающим в своем новом качестве, то начинаю чувствовать высшую силу благодаря своему соответствию ей.

Ощущение Творца достигается за счет силы отдачи, и обретение этой силы называется верой, силой Бины. Мы и сейчас ощущаем Творца, только не отдаем себе в этом отчета, не понимаем, что это Он рисует нам всю картину мира: вселенную, звезды, Земной шар вместе со всеми его обитателями, неживой материей, растениями, животными и людьми.

Творец прячется за всей этой картиной, потому что мы пока не соответствуем Ему своими свойствами, а потому не вступаем с Ним в контакт. Закон духовного мира – это закон подобия свойств.

Вера – это мера связи между человеком и Творцом. Вера не возникает в человеке просто так. Сначала нужно развить в себе желание отдачи, и этот духовный сосуд (кли), назовется верой А внутри него я получу свет веры. Желание отдачи, наполненное светом веры, называется ступенью Бины.

Чем больше человек исправляет себя, тем больше он обретает ступень Бины, ступень веры, внутри которой все сильнее ощущает Творца.

Если я развиваю свойство отдачи над своим желанием насладиться, то есть веру выше знания, выше силы эгоизма, то начинаю раскрывать Творца в мере своего подобия Его свойствам.

И тут возникает вопрос: что я в сущности ощущаю: Творца или меру своей веры? В действительности, я ощущаю "часть божественного свыше", которая раскрывается во мне – силу отдачи. Эту силу я называю Творцом: "приди и увидь" (бо-рэ). До этого Творец не существовал, но когда я обрел силу отдачи, Он начал существовать во мне.

Каббала говорит только о том, как достичь подобия Творцу, измерить его и развить, пока мы на все сто процентов не будем отдавать Ему, а Он нам.

Из урока на тему "Причина трудности аннулировать себя ради Творца", 23.09.2021

Tags: Творец, духовная работа, отмена, отрывки из утренних уроков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments