Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Там, где нет места преступлениям

каббалист Михаэль Лайтман

И если погонится за ним кровомститель, то они не должны выдавать убийцу в руки его, так как он без умысла убил ближнего своего и не имел ненависти к нему ни вчера, ни сегодня. (Пророки, Книга Йеошуа, 20:5)

Ближний для тебя тот, с кем можно создать связь. Но вместо того, чтобы соединиться с ним, достичь еще большего общего желания и поднять его до уровня обращения к Творцу, ты сделал наоборот. Ты не использовал это желание, пренебрег им, умертвил свою часть, и часть в другом – в товарище. Этим ты как бы навредил Творцу.

Вопрос: Но это делается без умысла?

Ответ: Нет такого – "без умысла". Все оценивается только по намерению.

Сказано, что "…не имел ненависти к нему ни вчера, ни третьего дня". То есть это действительно не было заранее спланировано, но в итоге все равно сработал эгоизм.

Вопрос: Если убийство непреднамеренное, то нет места мщению. А что такое месть?

Ответ: В духовном это исправление, а не месть в нашем земном понимании. Ведь все исходит от Творца. Он подставил человеку такое состояние, чтобы тот ошибся, и совершив эту ошибку, узнал себя еще глубже. Чтобы он понял, что делать, чтобы исправиться.

Вопрос: Он благодарит за это Творца? Все-таки это преступление.

Ответ: На самом деле в Торе речь не идет о преступлениях, хотя и описывается такими словами. Но это не преступления, поскольку все нисходит свыше. А человек должен только учиться на этом, понимая, что все идет от Творца, и прилагать максимальные усилия к исправлению.

Вопрос: Если я понимаю, что все исходит от Творца, и так и живу, то, в принципе, мне не на кого обижаться и не к кому обращаться?

Ответ: Тебе надо просто учиться. Поэтому Тора и называется "Тора" – от слова "учение", "учебник", "методика". Это методика обучения, объясняющая, в каком мире мы живем, что должны делать с собой, и как двигаться дальше.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 16.08.2021

Tags: Тора, вопросы-ответы, духовная работа, преступление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не потерять душевное равновесие

    Реплика: В Брюсселе начали эксперимент – восстановление психического здоровья в условиях пандемии. Шлют людей не в аптеки, а в музеи.…

  • Каббала экспресс, 19.10.2021

    Блиц с каббалистом. Вопросы и ответы для сети TikTok.

  • Учение о душе

    Вопрос: Психология в переводе с греческого – это учение о душе. На иврите это звучит как "торат а-нэфеш". А каббала уже…

  • ТВ программа "Взгляд изнутри", 18.10.2021

    Ведущий программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите. Видео (рус.): Открыть | Скачать Аудио (рус.):…

  • Что такое Книга Зоар?

    Книга Зоар очень особенная книга, обобщающая в себе всю науку каббала. Она написана две тысячи лет назад в очень сложных условиях, когда десять…

  • Показать пример мужчинам

    Вопрос: Чем особенным женщины могут порадовать вас в плане каббалистической работы? Чего вы ждете от нас? Ответ: Я жду от вас быть любящими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments