Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Четыре вида растений – следствия духовных корней

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В Суккот мы используем четыре вида растений. Что это за действия?

Ответ: Четыре вида растений исходят из того, что наш эгоизм и вообще наши желания, даже не эгоистические, состоят из четырех уровней. В каббале они обозначаются просто: один, два, три, четыре.

Если мы их связываем вместе, то они собираются в состояние, называемое "Малхут". И если это состояние действительно состоит из всех предыдущих свойств, тогда они собирают в себе свойство отдачи и любви, которое связывает все наши желания и намерения, и мы таким образом становимся подобными высшему свету.

Четыре вида растений – верба, мирт, пальмовая ветвь и цитрус – это следствия духовных корней. Каббалисты не просто взяли и решили, что так это будет, а увидели четкое соответствие им духовных корней, которые таким образом проявляются в нашем мире.

Верба – растение, у которого нет ни вкуса, ни запаха – символизирует отсутствие важности единства, правильных отношений между людьми. Для нас в них нет ничего приятного ни в сердце, ни в разуме.

У мирта нет вкуса, но есть запах. Вкус – это чувство, а запах – это то, что мы ощущаем разумом. Мы понимаем, что единство, хорошее отношение к людям – это важно, но в нашем сердце этого нет. У пальмовой ветви (финик), наоборот, есть вкус, но нет запаха. А у цитрусовых есть и вкус, и запах.

Когда ты держишь вместе все четыре вида растений, ты как бы желаешь притянуть на них высший свет, который находится вокруг нас. Это олицетворение того, что твое желание становится цельным, полным, направленным на отдачу, и таким образом в тебя входит высший свет.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 07.10.2019

Tags: Суккот, духовные состояния, каббала, праздники и особые даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не потерять душевное равновесие

    Реплика: В Брюсселе начали эксперимент – восстановление психического здоровья в условиях пандемии. Шлют людей не в аптеки, а в музеи.…

  • Каббала экспресс, 19.10.2021

    Блиц с каббалистом. Вопросы и ответы для сети TikTok.

  • Учение о душе

    Вопрос: Психология в переводе с греческого – это учение о душе. На иврите это звучит как "торат а-нэфеш". А каббала уже…

  • ТВ программа "Взгляд изнутри", 18.10.2021

    Ведущий программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите. Видео (рус.): Открыть | Скачать Аудио (рус.):…

  • Что такое Книга Зоар?

    Книга Зоар очень особенная книга, обобщающая в себе всю науку каббала. Она написана две тысячи лет назад в очень сложных условиях, когда десять…

  • Показать пример мужчинам

    Вопрос: Чем особенным женщины могут порадовать вас в плане каббалистической работы? Чего вы ждете от нас? Ответ: Я жду от вас быть любящими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments