Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Сукка – построение духовного сосуда

каббалист Михаэль Лайтман

После того как проходит Йом Кипур, человек, совершивший внутренние исправления, должен восстановить себя в правильном виде, в правильной форме. Это восстановление олицетворяется построением беседки, называемой "сукка".

Из отходов поля и деревьев, в основном, из отходов земледелия, а также производства хлеба и вина, мы строим временное жилище. Этим мы олицетворяем, что те наши желания, намерения и действия, которые раньше были для нас совершенно неважны, были как отходы, т.е. мы не обращали внимания на взаимоотношения с другими людьми, – сейчас, наоборот, мы сосредотачиваемся на том, как относиться к другим, как приближаться друг к другу.

Именно из этих, бывших как бы в отходе от правильного использования действиях, мы делаем сейчас покрытие на сукку. А затем сидим в ней целую неделю и празднуем наш новый дом. Это символизирует то, что мы действительно хотим так построить себя в новом виде.

То есть построение сукки олицетворяет построение духовного кли (сосуда). Кровля символизирует антиэгоистическое свойство, экран.

Хлеб олицетворяет особую силу, которая называется "свет Хасадим", а вино – силу света Хохма. Две эти силы должны быть правильно согласованы между собой, чтобы они четко наполнили нашу душу. Это материализуется в том, что мы сидим внутри сукки и проводим трапезу.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 07.10.2019

Tags: Суккот, духовные состояния, праздники и особые даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не потерять душевное равновесие

    Реплика: В Брюсселе начали эксперимент – восстановление психического здоровья в условиях пандемии. Шлют людей не в аптеки, а в музеи.…

  • Каббала экспресс, 19.10.2021

    Блиц с каббалистом. Вопросы и ответы для сети TikTok.

  • Учение о душе

    Вопрос: Психология в переводе с греческого – это учение о душе. На иврите это звучит как "торат а-нэфеш". А каббала уже…

  • ТВ программа "Взгляд изнутри", 18.10.2021

    Ведущий программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите. Видео (рус.): Открыть | Скачать Аудио (рус.):…

  • Что такое Книга Зоар?

    Книга Зоар очень особенная книга, обобщающая в себе всю науку каббала. Она написана две тысячи лет назад в очень сложных условиях, когда десять…

  • Показать пример мужчинам

    Вопрос: Чем особенным женщины могут порадовать вас в плане каббалистической работы? Чего вы ждете от нас? Ответ: Я жду от вас быть любящими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments