Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из урока 18.09.2021

каббалист Михаэль Лайтман

От нас требуется только желание достичь отдачи, веры выше знания. Наши усилия – это молитва, поднимающаяся наверх, словно плач младенца. И мать знает, как на него ответить. Младенец не знает, о чем просит, ему просто плохо, и он плачет. Но мать понимает, чего ему не хватает: надо его напоить, накормить или переодеть.

Он сам этого не знает, он только поднимает просьбу. Вот и нам надо позаботиться о том, чтобы поднять свою просьбу к Творцу. Эта просьба не обязана быть выверенной. Мы никогда не сможем выяснить, чего нам не хватает для следующего состояния.

Это нереально, такого не может быть, чтобы мы знали, чего хотим от Творца. Ведь это относится уже к следующей ступени.  Мы просто хотим стать отдающими Творцу, а Творец уже из этого знает, что нужно нам дать, чтобы, получив это, мы смогли Ему отдавать.

Мы просим, чтобы Творец создал в нас кли ради отдачи, "лишма", из которого мы уже сможем обратиться к Нему правильно.  Тут есть два действия, одно вслед за другим.

***

Как я могу быть уверен, что если Творец ответит на мою молитву, то я получу этот ответ ради отдачи, а не использую эгоистически? Сам ответ уже строит внутри нас кли для его приема в правильной форме. Ответ, приходящий от Творца, обернут со всех сторон в желание отдачи, то есть мы получаем готовый пакет: прямой свет, помещенный внутрь отраженного света.

***

Вся наша работа заключается в том, чтобы получить желание обрести желание, то есть сделать так, чтобы наша потребность совпала с желанием Творца.

У нас нет потребности отдавать Творцу, но мы постепенно выстраиваем в себе это желание с помощью своих обращений к Нему. Если обращения идут от десятки как от одного сердца, даже если оно составлено из многих сердец, отличающихся друг от друга, то мы все больше ощущаем Его ответ, каждый внутри себя. И мы снова объединяемся для общего обращения к Творцу.

Это словно биение сердца: получаем-отдаем, получаем-отдаем. Десятка работает так, как работает сердце.

Прежде всего для обращения необходима десятка, чтобы из нашего общего желания обратиться к Творцу. Иначе это будут пустые хлопоты, без десятки мы никогда не нацелимся на Творца.

Из урока на тему "Все достигается силой молитвы", 18.09.2021

Tags: духовная работа, молитва, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не потерять душевное равновесие

    Реплика: В Брюсселе начали эксперимент – восстановление психического здоровья в условиях пандемии. Шлют людей не в аптеки, а в музеи.…

  • Каббала экспресс, 19.10.2021

    Блиц с каббалистом. Вопросы и ответы для сети TikTok.

  • Учение о душе

    Вопрос: Психология в переводе с греческого – это учение о душе. На иврите это звучит как "торат а-нэфеш". А каббала уже…

  • ТВ программа "Взгляд изнутри", 18.10.2021

    Ведущий программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите. Видео (рус.): Открыть | Скачать Аудио (рус.):…

  • Что такое Книга Зоар?

    Книга Зоар очень особенная книга, обобщающая в себе всю науку каббала. Она написана две тысячи лет назад в очень сложных условиях, когда десять…

  • Показать пример мужчинам

    Вопрос: Чем особенным женщины могут порадовать вас в плане каббалистической работы? Чего вы ждете от нас? Ответ: Я жду от вас быть любящими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments