Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Раскрыть Высший мир

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Встречаясь с разными духовными лидерами, нашли ли вы какую-то точку соприкосновения с ними?

Ответ: Нет, никакой, потому что их учения построены на подавлении эгоизма.

Все методики, кроме каббалы, построены на подавлении эгоизма – меньше желать, меньше думать, меньше кушать, меньше двигаться, то есть все время себя уменьшать в своих земных проявлениях. А каббала говорит: "Оставьте все земные проявления. Вы должны развивать свою духовную часть".

Земная часть – это всё, в чем мы существуем, т.е. в заботе о нашем теле. Пока оно живет, мы думаем о нем, и в этом заключается вся наша жизнь. Представьте себе, что у вас есть какое-то животное, и вся ваша жизнь посвящена только заботе о нем. А оно живет от такого-то дня и до такого-то дня, эти семьдесят лет, и вы живете вместе с ним. Оно умирает, вы умираете.

Каббала говорит: "Приподнимись над этим животным, чтобы не только оно заполняло все твое существование, ведь кроме этого есть и другая жизнь. Посмотри на мир". И когда ты начинаешь смотреть на мир не через это животное, – ты отдаешь ему то, что ему нужно, но смотришь выше него, – ты открываешь Высший мир.

Вопрос: Но обычный человек не может подняться над этим животным?

Ответ: Не может. Он даже не может попытаться выйти из него, не понимает, что это значит.

А это значит, обрести другое, совершенно иное свойство – отдачу. Ведь свойство, с которым я нахожусь в этом животном, – свойство получения, и оно просто держит меня в себе.

Но во мне изначально существует зачаток следующего моего состояния – духовного. Он тянет меня выйти из этого животного, тянет узнать: "Во имя чего я существую? Неужели во имя этой жизни? Неужели во имя этих лет, которые я нахожусь в своем теле и умираю?" Если у меня существует этот настоятельный вопрос, который не дает мне покоя, и я обязан на него ответить, значит, я уже нахожусь в состоянии, когда мне действительно нужна каббала.

Впервые такие состояния раскрываются только в нашем поколении. И поэтому только сейчас наука каббала открывается человечеству, причем очень индифферентно: кто хочет – пожалуйста, кто нет – нет, никто никого не убеждает. Вход свободный, выход еще свободней.

Из ТВ программы "Крупным планом. Ищущие"

Tags: душа и тело, каббала и религия, смысл жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не потерять душевное равновесие

    Реплика: В Брюсселе начали эксперимент – восстановление психического здоровья в условиях пандемии. Шлют людей не в аптеки, а в музеи.…

  • Каббала экспресс, 19.10.2021

    Блиц с каббалистом. Вопросы и ответы для сети TikTok.

  • Учение о душе

    Вопрос: Психология в переводе с греческого – это учение о душе. На иврите это звучит как "торат а-нэфеш". А каббала уже…

  • ТВ программа "Взгляд изнутри", 18.10.2021

    Ведущий программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите. Видео (рус.): Открыть | Скачать Аудио (рус.):…

  • Что такое Книга Зоар?

    Книга Зоар очень особенная книга, обобщающая в себе всю науку каббала. Она написана две тысячи лет назад в очень сложных условиях, когда десять…

  • Показать пример мужчинам

    Вопрос: Чем особенным женщины могут порадовать вас в плане каббалистической работы? Чего вы ждете от нас? Ответ: Я жду от вас быть любящими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments