Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

От частных желаний к общему

каббалист Михаэль Лайтман

Вот наделы, которые разделили Элазар, священик, и Йеошуа, сын Нуна, и главы семейств колен сынов Израиля по жребию в Шило перед Творцом, у входа в шатер собрания. И кончили разделение земли. (Пророки, Книга Йеошуа)

То общее желание, которое Творец создал и притягивает к себе, чтобы оно постигло Его, то есть работало тоже, как и Творец, на свойстве отдачи и любви, должно действовать так, как мы это делаем в группе. Объединяясь в группе, мы с помощью нашего общего желания, намерения, практики, опыта можем понять, как же нам относиться к Творцу.

Получается, что, не осуществив это объединение, мы не сможем обратиться к Творцу. Мы даже не будем знать, к чему и как обращаться. Поэтому каждое колено должно работать над своей частью, для того чтобы собраться и обратиться к Творцу именно из своего общего коллективного желания. А затем они будут объединяться все вместе в общий народ.

Человек должен отсортировать все свои желания и построить их таким образом, чтобы начать с маленьких желаний, а затем с их помощью переходить ко все большим, чтобы они были направлены на связь между ним и другими. И тогда, исходя из этого состояния, из этих действий, из этого опыта, он уже может понять, как обращаться к Творцу.

Вопрос: Что значит маленькие желания?

Ответ: Это незначительные эгоистические желания, с которыми я могу справиться. А есть такие, с которыми я пока не в состоянии работать и знаю, что не могу. Но именно благодаря тому, что я работаю с небольшими желаниями, я подбираюсь к бо́льшим.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 16.08.2021

Tags: Тора, духовная работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не потерять душевное равновесие

    Реплика: В Брюсселе начали эксперимент – восстановление психического здоровья в условиях пандемии. Шлют людей не в аптеки, а в музеи.…

  • Каббала экспресс, 19.10.2021

    Блиц с каббалистом. Вопросы и ответы для сети TikTok.

  • Учение о душе

    Вопрос: Психология в переводе с греческого – это учение о душе. На иврите это звучит как "торат а-нэфеш". А каббала уже…

  • ТВ программа "Взгляд изнутри", 18.10.2021

    Ведущий программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите. Видео (рус.): Открыть | Скачать Аудио (рус.):…

  • Что такое Книга Зоар?

    Книга Зоар очень особенная книга, обобщающая в себе всю науку каббала. Она написана две тысячи лет назад в очень сложных условиях, когда десять…

  • Показать пример мужчинам

    Вопрос: Чем особенным женщины могут порадовать вас в плане каббалистической работы? Чего вы ждете от нас? Ответ: Я жду от вас быть любящими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments