Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Как происходит духовный подъем?

каббалист Михаэль Лайтман

Как происходит духовный подъем? Меня поднимают со ступени Малхут на ступень Бины, но я пока не нахожусь на ступени Бины, а потому ощущаю ее как пустоту. И тут у меня есть выбор: вернуться обратно в Малхут, и это будет подлинным падением, поскольку я пренебрег возможностью, предоставленной мне Творцом.

2021-09-08_lesson_emuna-lemala-mehadat_n1_p1_pic1_w

Творец раскрыл мне пустоту как часть высшей ступени, приглашая туда подняться. А я не захотел там оставаться, чтобы потом подняться еще выше.

Я отказываюсь от продвижения, избегая ощущения пустоты, и прошу Творца опустить меня обратно в обычную жизнь. Или же я остаюсь в пустом месте и начинаю его обживать. То есть я хочу раскрыть, что это место пустое только относительно моих эгоистических желаний, но не относительно желаний отдачи.

Я как будто закрываю одно окно на экране и хочу увидеть себя в новом окне, в свете отдачи. И тогда я начинаю видеть будущий мир. Поэтому все состояния опустошения даются для того, чтобы правильно их использовать: верой выше знания, силой Бины поверх Малхут, чтобы я захотел остаться в этом состоянии и существовать в нем.

Это и есть вхождение в духовное. И мы получаем такие приглашения от Творца по многу раз каждый день, но не любим их. Ведь прежде у нас было какое-то ощущение жизни, а теперь вообще одна пустота. Но мы не понимаем, что через эту пустоту Творец хочет перевести нас в духовный мир, на высшую ступень.

В этих состояниях опустошения нам надо обратиться к Творцу и попросить заполнить эту пустоту Его величием, дав нам радость от приближения к Нему.

Это значит, идти верой выше знания, то есть, ощущать преимущество свойств и действий отдачи, Бины, вместо свойств и действий Малхут, данных нам от рождения. Я хочу раскрыть в себе свойства отдачи, то есть раскрыть в себе Творца.

Поэтому, когда мы ощущаем пустоту, нужно просить Творца раскрыться внутри этой пустоты. И если мы попросим вместе, то непременно преуспеем. Это самый краткий и прямой путь к раскрытию нам Творца.

А когда я чувствую радость от сближения с Творцом, то должен все достигнутое наполнение: ощущение радости, отдачи, уверенности – направить на Творца. И тогда я превращаю свое состояние в духовное кли, переводя все полученное прежде наполнение в недостаток, в инструмент (кли) для отдачи Творцу.

И всегда, когда мы поднимаемся по ступеням, прежнее наполнение превращается в недостаток. И так на каждом подъеме.

Из урока на тему "Вера выше знания", 08.09.2021

Tags: вера выше знания, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments