Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Почему мы ощущаем пустоту в жизни?

каббалист Михаэль Лайтман

Почему мы ощущаем пустоту в нашей жизни? Для того, чтобы понять необходимость идти верой выше знания. Ведь мы никогда не сможем наполнить эту пустоту обычным образом – ее может наполнить только Творец. Именно для этого нам и раскрывается это опустошение.

Но если мы хотим просто избежать неприятного ощущения, то прячемся от состояния, данного нам Творцом, и сбегаем с духовного пути. А если мы хотим правильно использовать ощущение пустоты, то должны задуматься над тем, что такое вера выше знания, ступень отдачи.

То, что раскрывается мне сейчас как пустота – это область из более высокой ступени, которая выше нашего мира, из ступени Бины. Я должен постараться наполнить эту пустоту свойством отдачи, и тогда поднимусь туда.

А для этого необходима помощь Творца, ведь человек не может сделать это сам. Но главное, не бежать от ощущения пустоты, а постараться наполнить его силой Бины, верой выше знания, величием Творца, свойства отдачи. Эту силу надо просить у Творца.

Я не просто так ощущаю опустошение, а для того, чтобы заполнить эту пустоту величием Творца. Это место, где я должен раскрыть Творца. И поэтому я прошу Творца дать мне возможность жить в этом пустом месте и найти там духовную жизнь, которая сейчас кажется мне пустой. Но это потому, что я привык к другой жизни – материальной, и духовная жизнь для меня пустое место.

Ощущение пустоты означает, что я не вижу в своем состоянии никакого просвета ни в настоящем, ни в будущем. Я пока не чувствую из своей ступени Малхут никакого наполнения и важности в ступень Бины. Ступень отдачи полна сил и ощущений, но я пока этого не ощущаю и воспринимаю как пустоту.

И тогда передо мной есть выбор, признать, что так раскрывается мне высшая ступень. Она пока кажется мне пустой, но я хочу наполнить ее величием ступени Творца, ступени Бины.

Из урока на тему "Вера выше знания", 08.09.2021

Tags: вера выше знания, духовная работа, отрывки из утренних уроков, пустота
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments